街の灯りがとても綺麗ね~東京
12月、師走の街では
クリスマスツリーや
イルミネーションに
心奪われてしまいそう
こんにちは
健康アドバイザー・ショッピングキャスターの山本かおりです
♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆
うちの主人
お付き合いしている頃
お茶目なことを言いました
日曜日のお昼ご飯に
マカロニグラタンを
作ってあげた時の事
「グラタンってさ、
女性が喫茶店で食べるものって
ずっと思ってた。家でも作れるんやね」
おそらく、この時に
主人の胃袋
ガチッと握ったんやと思います
グラタン
って美味しいですよね
実は、私も大好物
ですが、
小麦粉、牛乳、バター、チーズ
美味しいものは
「脂肪と糖」で出来ている
の代表選手みたいなもの
健康アドバイザーになってから
小麦粉もバターも牛乳もチーズも
好んで買わない私にとっては
どんなに懇願されても
半年に1回も作りませんし
外食する時でも
ほとんど食べません
が、先日、
小麦粉もバターも牛乳も使わない
めっちゃヘルシーなグラタンが
出来ちゃいました
使った材料です
ノンオイルのシーチキン
ひじき
長芋
ホワイトしめじ
絹豆腐
西京みそ(白みそ)
お出汁
豆乳
とろけるモッツァレラチーズ
わさび菜
グラタンと言えば
とろけるチーズ!
今日ぐらいはよかろう!と言いながら
チーズだけ買いまして
あとは、冷蔵庫にあるものだけで
作りましたよ
お鍋にお出汁を入れて
シーチキンと戻したひじき、
角切りにした長芋、しめじを少し煮る
そこに西京みそ、豆乳、
崩した絹豆腐を入れて
火を通す
→そのうち、豆腐とお味噌が
なじみ、和風ホワイトソースに
マカロニグラタンでいうところの
マカロニホワイトソースの部分が完成
耐熱皿にこれを敷いて
その上に
厚めにスライスした絹豆腐を並べ
アクセントにわさび菜を乗せる
(たまたま冷蔵庫にあった野菜です)
その上にモッツァレラチーズをのせて
焦げ目がつくまでオーブンで焼く!
思いついた創作なので
すべて目分量、
舌の経験と勘だけを頼りにしたので
レシピ披露とならずにごめんなさいね
これがびっくりするくらい
美味しかったの
自画自賛
なんとまあ~
優しいお味なんです!
言わずもがな
一緒に食べた主人も
長芋のシャキシャキがアクセントになってる!
和風のグラタンやね!
美味いわ~!
お店に出せるわ~!と
私、
「頂きました!☆☆☆星3つです」と
言っておりました(笑)
西京みそは、ちょっと甘めのお味噌
コクが欲しいなーという時や
豆乳、豆腐との相性がいいので
隠し味にも~。
常備しておくには、最強のパートナー
お試しあれ!
いつかもう一度作ってみて
レシピご紹介しますね
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございます
とても嬉しいです
心と身体の笑顔のために
そして、
大事な人の健康のために
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