![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/086.png)
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/084.png)
京都の街は
祇園祭一色に彩られてます
昨日の「ぽじポジたまご」
ブログつながりの方の中にも
ご覧頂いた方がたくさんいらしたようで
励みになります
ありがとうございます
![ぺこり](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/beauty-skin/962.gif)
あらためまして、こんにちは
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
健康アドバイザー・ショッピングキャスターの山本かおりです
♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆♪v(*'-^*)^☆
昨日のテレビで
ご紹介させて頂いた
最近、得意の
ヘルシーキャベツシューマイ!
作り方教えて~というお声や問い合わせが
あり、ほんと嬉しい限りです
レシピです
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
よかったらお試しくださいませ
キャベツの栄養価が最も高い外葉を
使ったのでこんなに鮮やかに
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/5a/91/j/o0800045013696495900.jpg?caw=800)
この時使ったのは(約15個分)
☆鶏ひき肉250グラム
☆玉ねぎ半分
☆しょうが適量
☆ぶなしめじ
☆キャベツ適量
☆酒小さじ2
☆みりん小さじ2
☆しょうゆ小さじ2
☆片栗粉小さじ2
☆塩揉みするようの粗塩少々
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/1b/ac/j/o0800045013696495916.jpg?caw=800)
キャベツの芯の硬い部分もみじん切り
玉ねぎ、しめじ、しょうがもみじん切り
私はしょうがを効かせたかったので
多めです
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/32/27/j/o0540096013696495934.jpg?caw=800)
キャベツの葉の部分は千切りして
塩揉みして、水分を絞って
ご覧の通り
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/07/4e/j/o0540096013696495950.jpg?caw=800)
みじん切りした材料と
調味料ぜんぶ混ぜます
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/df/04/j/o0540096013696495971.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/58/7a/j/o0800045013696496002.jpg?caw=800)
肉だね一口大に丸めて
千切りキャベツをまぶしていきます
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/57/34/j/o0800045013696496070.jpg?caw=800)
蒸します!
蒸し器のない方は
フライパンにクッキングシートをしいて
その上にシューマイを並べる
クッキングシートの下に水を入れて
蓋をして沸騰したら
弱火で12分ぐらい
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/3d/c3/j/o0540096013696496159.jpg?caw=800)
途中でクッキングシートの下の水が
なくなってくるので
その都度補充してください
(水がなくなると焦げます)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/bb/01/j/o0540096013696496194.jpg?caw=800)
キャベツの中葉を使うと
こんな薄緑でこれもまた綺麗
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
![ダウン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/175.gif)
ポン酢やからし醤油で召し上がれ
![てへぺろ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/019.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160713/18/k-yamamoto1143/bc/01/j/o0800045013696496237.jpg?caw=800)
肉だねの中に入れる具材は
何でもよし!
お豆腐を混ぜ混んでもよし!
鶏ひき肉を使うと、脂質が気にならないし
冷めても柔らかいままです!
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
キャベツ豆知識
![メモ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/131.gif)
「キャベジン」ご存知ですよね~⤴
これキャベツに含まれるビタミンUのこと
胃の粘膜をじょうぶにし、胃炎や胃潰瘍を予防してくれますよ
芯の周りにはビタミンCも豊富
ビタミンUとCは
疲れた肝臓も助けてくれます
栄養価の高い外葉や芯も
捨てずに
調理してくださいね
今日も最後までお読み頂き
ありがとうございます
野菜が少し高い時期ですが
工夫してお野菜食べて
くださいね
心も身体も笑顔でね
![四つ葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![四つ葉](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)
![リボン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/406.png)