今日は、今滞在中の重要なミッションである
「自由農園さんに山万のお味噌を買いに行く」
を果たして来ました
こちらで販売している山万味噌が大好きで、「お味噌は山万」と決めており、
東京用とお山用、合わせて買い溜めして冷凍庫にストックしておくので、毎回そこそこの大量まとめ買いとなります。
で、
自由農園さんでの買い物だけでは、のらざあ迄の時間が潰せないので、「そばきり道玄」さんでお蕎麦を頂きました
お目当ては、こちらでしか頂けないとネットに書いてあった「どうづき十割蕎麦」です。
「どうづき十割蕎麦」とはなんぞや
道玄さんのお蕎麦は、八ヶ岳山麓、標高1000メートル以上で、契約農家さんによって栽培された拘りの玄蕎麦を使用。
中でも人気の「どうづき蕎麦」とは、
蕎麦の実を粉にすることなく、発芽する直前に叩いて潰したモノを蒸す、という独特の製法で作られており、蕎麦に熱が加わらない分、香り、口の中に入れた時の風味が強く、
またギャバ、ルチンが普通のお蕎麦の数倍含まれている…という、とにかく優れ物のお蕎麦だそうです。
ギャバ……血圧降下、肝機能改善、血糖値抑制
ルチン……同じく血圧、血糖値抑制、膵臓機能活性化
などの様々な健康効果有り、とのコト
幸い私は、今のところ、血圧も血糖値も肝機能も特に問題無し、なのですが、(膵臓機能に関しては把握しておりません)
まあ、身体に良いコトは間違いなさそう
そして、「まだ食したコトがないモノを食す」という事にめっちゃテンションが上がる⤴️ヒトなので、
別名「蕎麦街道」と呼ばれるヴィーナスライン沿いに数あるお蕎麦屋さんの中から「道玄」さんをチョイスした次第。
立派な店構え。
車ではお店の前をよく通っていました。
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やはり、ここならではの「どうづき蕎麦」をチョイス……と思いつつも「極み十割蕎麦」も気にはなる
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そう思ったタイミングでお店の方が
「お客様、初めてのご来店ですか初めてのお客様には、二種盛りをお勧めしております。是非食べ比べてみてくださいませ」
とな。
「では、せっかくなので、二種盛りを」
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うん。
なるほど〜〜
普通のお蕎麦とはまるで違う食感だわ
そして、つい、天麩羅盛り合わせも付けてしまった〜〜
ここ最近では一番奮発した豪華メシ。
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そして、
「お蕎麦本来の旨みを味わって頂く為に、まずは水蕎麦を是非お召し上がりください」
「極み蕎麦は、こちらの藻塩で召し上がるのもお勧めです」
って言われて、
ん
あれここって、もしや
になりました。
お聞きしたら、やはり市街地にある「そばきり吉成」さんと姉妹店というか、ご夫婦でそれぞれのお店をされているとの事。
姉妹店ではなくて、夫婦(めおと)店だったのですね〜笑
お蕎麦を食べ終えたタイミングで、濃厚な蕎麦湯が登場。
蕎麦湯用の器も持って来て下さるという心遣いが嬉しい
いつも思うのですが、残った蕎麦つゆに蕎麦湯を入れるのだと、つゆが多すぎて味が濃くなってしまうので「この蕎麦つゆ、どこかに移したい」になるんですよね〜〜
こんな風に、別にご用意して下さると実に有り難い
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「蕎麦つゆで割るも良し、藻塩で味付けするも良し👍」
とのコトだったので、両方とも頂きました。
「お蕎麦は、どちらがお好みでしたか」
「あ〜、どちらも美味しかったのですが、あえてどちらかを選ぶとすれば、私は極み、かも知れません。でも、今回、珍しいどうづきを頂けて、大満足です」
「あの〜、吉成さんの方でもどうづきは出されているのですか」
「はい、お出ししております」
あら〜〜、
そうだったのね〜〜
吉成さんには行った事があるのに、気付きませんでした。
ちなみに、ですが、接客は吉成さんよりも、道玄さんの方が、親切で感じが良いです。
あ、決して、吉成さんの接客が悪いって言っている訳ではありませんよ
ただ、あくまでも両店を比べた場合、です。
天麩羅盛り合わせは、頼まなくても良かったなぁって、ちょっと後悔
いや、美味しかったんですよ。
海老もボリュームがあって、ぷりっぷり、でした。
ただ、量的に私にはやや持て余し気味になってしまっただけ、です。せっかく十割のお蕎麦を頂いたのだから、何も無理してグルテン摂取しなくても良かったか〜〜ってね
かと言って、残すなんて勿体なくて出来ない
じゃあ、なんで、オーダーした
つい、食べてみたくなってしまった、のです
自由農園の前にもキャットミントが。
もう、結構満開になっていました。
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ではまた