ひさしぶりに粉ものの旅です。
初あんぱん。
なぜなら
「つぶあん」をいただいたから。
あんまり『あんこをもらう』って
経験ないけどもらったのだ、
それなら
何か美味しく食べたいじゃない?
どうやって食べようかなぁ、、、
と悩んで最初に浮かんだのは
あんバタートースト。
やってみたらとても美味しかった。
美味しいあんこなのだ。
このあんこであんぱんにしたら
美味しいだろうなぁ、
と浮かんでしまった。
浮かんだら吉日、やるしかなかろ?
もう開封しちゃったわけだし?
というわけで
昨日は大雨の中、
足りない牛乳と黒ゴマを買いにGO!
焼いてみました。
焼きたて
しわしわになってしまった・・・
断面ショー
昨晩のうちに一つ、
今日は二つも、もう食べてしまった。
パン生地の中に何かを詰めるって
案外難しい。
とても扱いやすい生地だったけど
それでも成型って難しいし
はみ出ないようにするのも難しい。
表面がパンっと張った状態で
焼き上げるのも難しい。
閉じ部分の生地を
ぎゅーっと潰さないのも難しい。
しっかり閉じようとすると
ぎゅーっとやりがちなんだけど
そうすると
焼き上がったときに固くなる。
そこだけふわっとしないんだよね。
悩ましい。
中のあんこはもちろん美味しかったけど
生地はまだまだですな。
ひさびさに楽しかった。
オーブンからいい香りがすると
本当にわくわくするよね。
ちょいちょい覗きに行ってしまう(笑)。
仕上がりに多少の難はあっても
途中も楽しいよね。
また焼きましょう。
あんこもらったら?笑
ふふふ
▼詳細・お申込はこちら▼
カミヤカオリ