乾物をつかう。
缶詰をつかう。
どんどん使う。
たまーにチェックしないと
「いつのだっけ?」
となりがちな食品たちを使い切る
一人キャンペーン実施中。
ついでに冷凍庫のものを
つかってしまえキャンペーンも。
市販のものは賞味期限やら消費期限が
ちゃんと記載してあるから分かりやすい。
だいたいセーフだったけど
たまーにアウト?なやつも出てくる。
アウトといっても
ちょっとくらいのオーバーランなら
まぁいいか、って感じです。
小さな子どももお年寄りもいない
気楽な身分だからね。
しかしだ。
自分としては
大して溜めていないほうだと思うんだけど
買い物に行かずとも
保管してある乾物&缶詰でまかなっても
けっこういろいろできるんだよねぇ。
びっくりしてしまう。
先日のさむーい雪の日には
コーン缶と冷凍シーフードミックスで
シーフードチャウダーができたし、
買い物行くのめんどうだなーの時は
トマト缶とサバ缶で
イタリアン風のトマト煮ができたし、
豆類採ってないなぁ、の時は
ミックスビーンズ缶とひじき、水切り豆腐で
デリ風サラダができてしまった。
なんとか使おうと頭と手を使ったせいか
いつもより彩り豊かになったかも。
ちょっと嬉しい。
嬉しいけど
どれだけ溜めていたんだろう?とも思う。
乾物&缶詰、そして冷凍庫の中身のうち
気になっていたものはほぼ使い切り完了。
「使い切る」と「ストック」の
バランスがちょうどよくなったかな。
ふぅ。
がんばった。
後は・・・
後はスパイス類か・・・。
これは日々の積み重ね?だから
一時的なキャンペーンで
使い切るようなものじゃないしな・・・。
うーむ。
とーい道のりになりそう・・・。
「必要な分だけ」を
置いてある状態をキープするのは
食品にしろ衣料品にしろ
なかなかむつかしいなぁ、と思います。
書類なんてもっとむつかしい。
うぇぇ。
モノの管理に
脳をどれだけ使っているのだろう??
量を把握し
タイミングを計り
無駄なく使う工夫をし・・・
シンプルがいいって言われるのが
分かるなーと思うよね(笑)。
みなさんのオウチでは
適正量が維持されていますか?
人によって、モノによって
適正量はさまざま。
お互い、
うまいこと維持・管理できますように
・・・さてと。
解凍しておいた豚で生姜焼きでも
つくりましょーか!笑
カミヤカオリ