次男のお嫁ちゃんの実家からたくさんいただいた柿。

{26B40FF0-2FFD-4ECD-9151-3F73B0ED205E}

柔らかくなった柿を使ってジャム作り初挑戦。ニコニコ

{8C2B702E-C2F5-42F4-B80C-CB9B1D6F57AC}

細かく刻んで。

{24CF22F2-1995-4D43-BF20-A95BE5EC8DE4}

お砂糖、レモン汁入れて煮詰めます。

出来上がって、味見。
煮ている途中の味見ではなかった渋みが
なんで〜〜ガーン

調べたら渋戻りだとか。
あんなに甘い柿が〜〜もやもや

ヨーグルトに入れると渋みがなくなるとか、当分柿ジャム入れて、ヨーグルトたべよ。ニコニコ

{57FE06DC-06B4-4D3A-8CBD-C58364DEF5DD}