お月見つくね
【材料】
・鳥ひき肉 200gくらい
・れんこん お好みで
・タマゴ 1個
・片栗粉 大さじ2くらい
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
れんこんはみじん切り
シャキシャキ食感を残すために少し
粗めでもOK
というのは、言い訳(笑)
めんどいので粗め
れんこんを鳥ひき肉に混ぜてコネコネ
タマゴは卵白と卵黄に分けます
センスが問われる瞬間①
卵黄はお月見用
卵白はコネコネの中に投入
片栗粉も投入して、さらにコネコネ
いい感じになったら俵型に成形
センスが問われる瞬間②
フライパンでつくねを焼いていきます
焼き目がついたら裏返して
少量の水を加えて、蓋をして蒸し焼き
火が通ったら、
醤油、酒、みりんを加えて煮詰めて完成
とろ〜りタマゴと一緒に召し上がれ
今日も簡単おつまみメニュー
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