突撃自宅の晩ご飯 4 | DJ K-TA aka Dj.Alah 旅日記

突撃自宅の晩ご飯 4


ピザが食べたくなったので、自分で作ってみた。
この前、知り合いとピザの話になり、永福町にある美味しいピザ屋に行ったんですが、やってなくて撃沈した悲しみを生地に練り込みました~ T_T 笑
強力粉を多めに入れたので、かなりモチモチしたピザが出来ました!
何枚か焼いていくうちにクリスピー加減も取得しました!
たまにいきなりピザ食べたくなる時あるんだよな~

強力粉、薄力粉、300グラム位
塩 小さじ1杯位
ドライイースト3~5グラム位を
ボールに入れて均等に混ざるように混ぜておきます。
40度位に熱したお湯300cc位に砂糖を小さじ2杯位溶かしておきます。
そのぬるま湯をボールに入れ混ぜ入れ混ぜしてて粉を混ぜて最初はベタベタしtれるんですが、段々モチモチしっとり纏まってきたら、オリーブオイル10~20ccを加えて馴染むまでコネていって、またモチモチになったら、お湯で濡らしたタイルで、ボールを覆ってイーストを発酵させます。大体1時間位。
その間に、トマトソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを軽く多めに入れてガーリックを少々入れてオイルにガーリックの香りが染みるまで炒めます。そして、そこにカンズメのホールトマトを入れて炒めて行きます。味付けは塩コショウ味見しながら良い感じに入れていきます。ヘラで潰しながら軽く煮立たせたら火を止めて器に入れて冷ましておきましょう!
一服して曲聞いて、曲作り始めた位で大体1時間♪
さっきのボールにかけたタオルをめくるとさっきに生地さんがかなりビッグになっております!wow

ついに焼き入りま~す!

具は
グリルナス
ブラックオリーブ
スイートバジル
ベーコン
採れたてのトマト
生モザレラチーズ

全部マルエツwow

まず生地をおにぎり位の大きさに切り分けてまな板などでコネていきます。
アルミホイルにオリーブオイルを塗って、生地を手の平で薄く伸ばしていきます。
そして200度位のオーブンで生地だけ5~6分焼いて行きます。
そして五分後、、、
軽く焼けた生地好きな具をトッピングしてさらに15~16分焼いていきます
最後に温度を上げるとミミがカリカリになりました~

以上、今日も勝ちました!