2014年4月27日
神奈川 続けましょう。
最近かなり暑くなって来ましたね
そう、冷やしの季節到来
つっても食ったのは4月スけどねぇ(-_-;)
この日も夜勤明けからの神奈川新町。
間借り営業の為、変則的な営業時間ですが
自分にはとても都合がいい助かります(笑)
朝メニューはこんな感じ~
醤油狙いでしたが、(当時は)リリースされたばかりの
冷しも出せますよ~。と聞いたらWしかない(笑)
冷 煮干中華(750円)と朝醤油ソバ(500円)を注文
冷しからお願いしました~
鶏スープは変わらず、タレと油に煮干を使っているそう。
旨味しっかりのスープは冷されてスッキリと、程よい煮干が引き締め役に
open当初のモノから変更された麺。
やや平打ちぎみの細麺はパツッとした食感が冷やしにピッタリ
具は、梅風味のトマトピクルス・カリカリ煮干が個性的。
トマトのさっぱり酸味は良く合いますね。
カリカリ煮干は、煮干オイルを作った後の産物だそ~ですが、
香ばしさ・食感が強力なアクセントになりかなり楽しめます
別添の梅酢も〆にい~ですよ。
続いて醤油を。
こちらもスープは同様の鶏ベース。
魚介かなと思った風味は乾物みたい(^_^;)
序盤はスッキリとした醤油味。
徐々にタレの甘味や醤油感がグッと出てくる変化がいいスね。
細麺もしっかり馴染んで、醤油の方がしっくりくるくらい。
うん、美味しい
店主さん曰、今っぽくないダサい感じだそ~ですが(笑)
素朴な、とはまでは言わないものの、飾らない雰囲気がかなり好み
朝からWでいっちゃえ!!
冷 煮干中華 7.5点。/醤油ソバ 8点。
全体的にスッキリとした仕上がりながら、物足りなさを感じさせないのはどのメニュー共通。
特に高級な素材に拘った、とかでは無いそうですが、
細かい部分にはきっと拘りがあるんだろうな。
新町立麺食堂 スタンダップ
神奈川県横浜市神奈川区新町 15-10
045-441-4799
8:00~10:30 11:00~14:30
日曜
無し
京浜急行 神奈川新町(62m)