2014年4月16日
栃木シリーズを始めたばかりですが、限定を食べてきたんで
ソチラを先に。久しぶりに上大岡へ行ってきました。
シャッター2人目の到着でしたが、
昼に行くこと自体珍しいんで11:30開店なのを忘れてました(笑)
メニューはこんな感じ~
水出し昆布のつけ麺(950円)をポチ
以前にも出していたメニューの進化版
ガゴメ昆布や梅味、もちろん麺も、色々変わってますね。
醤油は食べているので今回は味噌をチョイス。
もちろん麺が水出し昆布に浸かったあのスタイル
昆布の濃度は軽くトロみがあるくらい。
昆布は些か抑えめながら、麺の良さがしっかり味わえます。
先ずは塩だけで味わうと、コレがかなり美味しい
少し粘りのある細麺はしなやかで、噛みしめるとクニッと粘る食感がい~ですね。
〆がキチンとしていてブチっと切れる感じも同時に楽しめ、
相変わらず旨い麺を作るなぁと
味噌つけ汁は濃厚では無い、割りとサラッとタイプすが、
味噌の香りが堪らん
しっかり味噌感を楽しめ、あっさりしつつも物足りなさは皆無。
デフォの醤油は梅酢を使った梅昆布風味だそうですが、コチラは梅酢を抜き生姜ダレをIN。
味噌と生姜の相乗効果で麺が進むわぁ。
昆布で味噌で2度ウマい!!
8.5点。昆布の主張はやや弱めすが、ソコは敢えての狙いだそう。
確かにドロドロ昆布は飽きがくるしな。もう少し昆布風味が強いのが好みすが、ソレは醤油で、かな
とは言え、味噌の風味がかなり楽しめる一杯です
さて、このタイプは〆に水出し昆布でスープ割り。ってのが一般的ですが~
啜磨専科では普通にスープ割りしてくれます。
どっちか選ぶのも勿体ないんで、自分的なお勧めを。
水出し昆布の方に味噌をIN。
昆布と味噌をお好みの割合で楽しみつつ~
(今回はやりませんでしたが笑)
ライスを頼んで味噌を堪能するのもイイすね。
フワトロのチャーシューなんかのせてもgood
そして最後にスープ割り。
コチラも熱々スープに柚子が香って最高
と、2度どころじゃなく楽しめます(笑)
大勢やったら回転遅くなりそうですが(笑)
長くなりましたが、味噌ver.は今日の夜あたりで一度売り切れに
人気が高く、もう一度仕込んで2~4日後には再販するそうです
今夜行けない方は、2、3、4日お待ち下さい。
啜磨専科 ~ススリマセンカ~
神奈川県横浜市港南区上大岡西 2-14-15
03-370-9417
11:30~14:30 18:00~23:00
スープ切れ次第終了
木曜
無し
横浜市営地下鉄BL 港南中央(530m) 上大岡(580m)