2012年3月28日
本年44杯目
さて前回の続き
「流星軒」
で黒く塗りつぶされた後は、も~ひとつの《らーナビ限定》を食べにコチラへ~
「啜磨専科」
上大岡の人気店、「G麺7」の2ndブランド
最近増えつつある、シャバつけをメインにしたお店です
流星軒のある吉野町からは市営地下鉄で一本だし、車でも鎌倉街道を走れば着くので、らーナビ限定2連食は鉄板コースっスね
メニューはコチラ~
もちろんらーナビ限定『牛骨つけめん(つけG麺)』(並 950円)をポチ
昨年末から聞いていた牛がようやく解禁
メニューにFとHがあってGが無いのはおかしいでしょ
って冗談混じりに話してたっけな~(笑)
牛骨100%のサラっとした清湯のつけ汁に、流星軒に提供したモノと同じグラハム粉使用の中太麺。やたらと濃度を出さずにスッキリと牛を仕上げ一品
特徴的なのは3種類の味変アイテム
岩塩・昆布ダシ・大根おろし で塩分や濃度を調節する後藤店主流
先ずは麺をそのままいただきます
これホントに流星軒の限定と同じ麺
締めてるのも当然ありますが、言われなければ同じとは気付かないな~。流星軒よりも固めな加減なんでしょ~けど、かなり雰囲気が違います弾力があり風味も主張してくるこの麺、ウマいな~
ただ絡みはあまり強くないので、麺を味わう感じ。ここで岩塩を投入すると、角の無い塩分がキリリと引き締めます
温度が下がるにつれ、じっくりじっくりと牛のコクと塩分が舌に重なってくる感じ牛の香と旨味はしっかりしつつ、飽きがこないのは油の差ですね。肉や脂身を使わず、骨を炊いて出たモノだけを使っているそ~です
添えられた具は、牛チャーシュー・ルッコラ・菜の花・大葉・ワカメ・ピンクペッパーと華やか
低温調理された牛チャーシューは、しっとりとして肉を感じる逸品
岩塩をのせて食べてると最高
つけ汁に漬けるとこんな感じに~
やはり牛スープには牛肉ですよね~
どんどん麺が進み、要らないんじゃないとさえ思えた大根おろしと昆布ダシ。
コレがまた実に良く合う
大根は塩分を中和し、昆布ダシは旨味を重ねてくれます双方、牛の風味を邪魔しないのもい~ですね( ̄▽+ ̄*)
コレ全部楽しむには、麺が足りない!!
大葉・ピンクペッパーは香のアクセントで牛を引き立てるし、胡麻に似た香のルッコラがめちゃくちゃ合うんです
わざとらしさ皆無洗練された牛のコク!!
★『牛骨つけめん (つけG麺)』 (並 950円) [8点/10点]
具材も楽しいんですが、一番の肝は飽きがこないつけ汁のバランスの取り方でしょうねきっちり計られた麺との相性も流石
麺とつけ汁だけでも満足なのに多彩なアイテムでも楽めるんだから、ぐうの音も出ません(笑)
後藤店主は牛をやるにあたり、親交のある「マタドール」@北千住に刺激を受けたそ~で、葛西臨海公園のイベントにも助っ人として参加予定らしいっス
両店共にらーナビ限定は4/15まで。
らーナビの限定チケット画面を見せる決まりですが、そんなにうるさくは言われません(笑)ただらーナビは非常に便利なんで、この機会に登録してもい~スね
期間中また同じ連食になるのは確定的お腹に余裕のある方は是非大盛がお勧め
夏に向けて冷やしの構想も既にあるよ~で、また次回にでも詳しく聞いておきますね
しかし…
啜磨専科 ~ススリマセンカ~
神奈川県横浜市港南区上大岡西 2-14-15
03-370-9417
11:30~14:30 18:00~23:00
(スープ切れ次第終了)
木曜
無し
横浜市営地下鉄BL 港南中央(530m) 上大岡(580m)