2012年1月19日
順番が前後しましたが、先日の「らーめんの千草」
の後。
地元、新横浜から職場のある川崎を通り越し~ (^_^;)
向かったのは、東京都 港区~
「ラーメン THANK」
1/5 OPEN。
移転前のラーメンZEROで店主を勤めた方らしいです。
お店は、やや裏路地にあり、店内は明るく落ち着いたカフェの様な感じ
基本は鶏&ベジポタの『鶏ポタらーめん』のみで、味は全て塩味。
濃度の違うモノが『あっさり』・『中濃』・『特濃』の三種類。
上段のデカいボタンが中濃でお店の一推しらし~現在はメニュー名が変わっているみたいです
今回は三種類を三人でシェア。
食券を渡すと麺の固さを聞かれ、あっさりを頼んだハッスーさんのみ固めにしてました。
スープは鶏のみですかね。
鶏白湯とのコトですが、薄く濁ったくらいのスッキリした味わい。
塩ダレには貝柱・干し椎茸・昆布を使っているらしく、独特の風味が特徴的うんなかなか美味しい
でも白湯ってイメージでは無いよな~ ( ̄* ̄ )
中濃・特濃は、あっさりにベジポタスープを加えたモ濃度を上げたノでしょう。
『鶏ポタラーメン 中濃』
コチラがお店イチ押しの様ですが~…
う~ん、一口で言うとジャガイモ味
かなりジャガイモに支配され、あっさりの良さは影を潜めてしまいますね。
特濃とゆ~程のドロドロ粘度は無いですが…更にベジポタを強め、ザラつきを感じるスープ。
ココまで行くと洋風感が強くなり、野菜のコクも感じてアリですね
塩分が足りないとゆ~口コミもあるみたいですが、よっぽど濃い味好きでなければ問題無いかな確かに味付けは控えめですが、しょっぱくしたら旨くなるかは疑問ですね σ(^_^;)
この組み合わせには驚きましたが、特に中濃以上のスープには合ってますね固めは、あまり大差ない気がしますが、味付けが強くないので、スープが馴染む普通が好み
チャーシューは、手羽先をスチーム調理したグリル。
手羽先ってこんなに肉付いてるんだ
ジューシーだしオシャレだけど、ラーメンにはチャーシューがいいな(笑)
店が推している『中濃』は正直微妙
あっさりか特濃を気分で使い分けるのがい~かな
ただ総じて言えるのは、商品名が良くない!!
『鶏ポタ』って言われると、ど~しても濃厚 鶏白湯を思い浮かべるもんな~
基本、無化調のあっさりラーメンだと思えば、落差はないですね
とは言え、内装や柔らかい接客は居心地が良く、お店の雰囲気とラーメンが合っていて好印象
何となく、癒しがテーマなのかな
と考えると近隣で働く方々にはい~お店ですね裏路地にも関わらず、お客さんも結構入ってましたよ。
限定とか出したら気になりますね
ビシソワーズ風に冷やしなんか良さそうしばらくしたら、また行きたいです
ラーメン THANK
東京都港区芝大門 2-1-13
03-5400-1350
11:30~15:00 18:00~22:00
【土曜】11:30~15:00
日曜・祝日
無し
都営浅草線 大門(A6出口 220m)