2010年6月25日
本年51杯目
『最強ラーメン列伝』本日が最終日
金曜の赤坂サカス、三件目は~
湯島の超有名店、
「天神下 大喜」へ
何でも、高円寺の「大喜庵」が「大喜 高円寺分店」としてリニューアルOPENするらしく、
その分店のメインとなる『極太とりそば』が、今回 先行発売
他に、有名な『冷やしとりそば』も数量限定でアリました。
熱いの2杯食ったので、相当迷いましたが~
『黄金極太とりそば』を注文
麺は~
自家製の極太平うち。
「大喜」の中では最も太いらしく、グネグネと強めの縮れが特徴的
かなり張りのある、パツっとしたコシ力強い麺です
スープは~
優しくもしっかり旨味のある鶏ダシ黄金に輝く鶏油(チーユ)もコクがあり旨~い(o^~^o)
鶏チャーシュー
やや小さめですが柔らかく、鶏挽き肉と共に旨味を引き立てます
スープを邪魔せず、優しく味わいを華やかにしますね~
しかし、ココで問題発生
具材に刻み春菊が
はい、実は俺 春菊が苦手なんですね~
後半、カイワレと春菊の香りがスープに広がり、みぞれ鍋の様な風味に。
コレ、味変アイテムとしては、香りも良くい~んでしょうが、苦手な人にはチョット微妙~(-_-メ)
まぁ、好みの問題ですがね…
ともあれ、一杯のバランスとしては素晴らしい
極太麺のしっかりした食感を、じんわりとしたダシで楽しめます
ただ、3杯目に太麺はチトきつかったもう一件くらい~と思ってたんですが、満腹でギブアップ寄る年波を感じましたね(-.-;)