本年35杯目
そんなこの日も酒屋に買い出し~
![車](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/315.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
イキツケの酒屋から程近い、吉野町の「流星軒」へ
![ラーメン食ってい~すか?-DVC00007.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20100509/01/k-t0730/c1/27/j/t02200124_0800045010532878174.jpg?caw=800)
コチラは、シャッキリした細麺に魚介香るあっさりスープの、いわゆる『神奈川淡麗系』の代表格
よく、くじら軒インスパイアと紹介される有名店です
そんな流星の店主さん、矢沢永吉ファンなコトでも有名でして、店内BGMも、もちろんえーちゃん
ご主人も、もちろんかなりの強面
実はコチラでは、先日レポったG麺7の『ザ・しおつけ』と同じ麺を使用した、コラボメニューを出しているのです
しかしながら、このコラボは一日10食限定しかも早い時は昼前に終了してしまうとゆ~人気メニュー
仕事終わりに行っても、まず間違いなく残っちゃいね~訳で…
まぁ、未食の潮(塩)でも食おうかな~なんて、20:10着。
客入りは前3後3。
今まででは混んでる方かな?夜は結構空いてるんです
イマドキ珍しく食券制では無く、口答注文・後払いなので、食い逃げ犯に間違われない様注意が必要
過去2回程、無銭で帰ろうとした経験があります
入口から1番奥のカウンターにつき、コラボ残ってね~かなぁ。なんて淡い期待も抱いていたんで、一応聞いてきみますよ。
………(☆_☆)
あったよ10食限定
月曜なんで、もしかして~なんて思ってたんですが、本当に残ってるなんてラッキー
ってコトで、流星軒×G麺7
『カモネギG麺』 (950円)を注文
麺は、例の全粒粉40%配合の蕎麦に似たモノ。
しおつけで食った時は、ラーメンっぽかったんですが、醤油味で食うと、見た目通り蕎麦に近い感覚
スープはあまり魚介を感じず、動物系のみかな?濃い口の醤油がビシっと立っていて、ほのかな苦味もあり、パンチの効いた仕上がり
底には肉のミンチが沈んでいて、たぶん鴨肉だと思われますコレで鴨ダシ出してんのでしょうね
具には、お得意の穂先メンマ×2・水菜・半味玉・海苔。メンマうめ~なぁ
味玉も相変わらず、黄身の具合と旨味が絶妙水菜は、スープに浸してハンナリしたトコを、麺と絡めてシャクシャク食うのがお気に入り
生の皮を削った柚子が、さっぱりと爽やかなアクセントを付けてくれます
生から七輪で炙った、台湾産の鴨肉は、焦げめの付いた葱と相性バッチシ
「国産は脂の香が強過ぎるので、台湾産のを使う所が上手い。」とはG麺店主、後藤サンの談
鴨は肉類の中でも、カナ~リ好きなので満足度高いっす
脂身がジューシーで美味しいが、もっと鴨臭くても、ワイルドでい~かなと思ったり
全体的に、蕎麦っぽい麺を、鴨南蛮風にアレンジしていて、麺の良さと「流星」らしさが、見事にコラボした逸品
えーちゃんの流れる店内はオシャレでもあり、黙々と作業する店主の凄みが増す様でもあり
帰りの会計時、恐る恐る話かけると笑顔で応えてくれ、ひと安心
意外と優しい
あまり早く売り切れてしまうので、提供数を増やしたんだそう。
G麺のしおつけは、好評につき5月16日までに延びたらしいが、流星のカモネギは、いつまでやってるか未確認
すんません
しかし
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次も楽しみだけど、すぐ無くなっちゃうんだろうなぁ
![シラー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/145.gif)
![家](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/091.gif)
流星軒
![ポスト](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/090.gif)
横浜市南区日枝町4-97-2
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
11:30~14:30
17:00~21:30
![ぐぅぐぅ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/030.gif)
水曜日