年末のお休み一日目に友達と忘年会~~
「八かく庵」
昔よく行ってた豆腐料理のお店で忘年会しました
前日が焼き肉食べ放題だと分かってたので胃を労わって豆腐~
ほんのり温かい出来立て豆腐、大豆の甘みがよく分かって美味しかったです
蓮根とワサビのソースも良かったかど、私はやっぱり梅胡麻が好きでした
妹とも昔来たことがあるお店だったから、梅胡麻が懐かしかった~
温泉豆腐みたいに周りが溶け始めたら食べる湯豆腐、お出汁が美味しかった
やっぱりこういう出汁のきいた味とかお豆腐とか、安心するなぁ~
かと思いきや豆乳グラタン
これも生麩が入ってて美味しい
和食の途中の洋風もなかなかいいです
これは豆腐に豚バラを巻きつけて揚げたもの
コース料理の中でこれはちょっといまいちだったなぁ~
何か、油っぽさと脂っぽさの融合
揚げ油もう~ん、中の豚の脂もう~んな感じでした
友達は中の豆腐だけを食べてた(苦笑)
生湯葉の棒寿司、これもう~~ん
最後のシメのご飯物としてのインパクト薄い~~~
このコースはお酒飲む人にはいいかも知れませんが飲まない人には物足りないかも
最初の小皿料理の時点で白いご飯をいただけたほうが湯葉寿司より充実したかも(笑)
ゆず風味のわらびもち、これも・・・凝ってはいますがう~~~ん
これならゆずシャーベットの方がいいかな・・・それかプレーンなわらびもち+黒蜜+きなこ
何かわらびもち1個って、貧相ですよね
アレンジ料理より王道が一番ってことなんでしょうね
ディナー前に飲んだ「金柑と生姜の紅茶」が温まってとっても美味しかった
でも利尿作用がすごかった~~~、何回トイレに行ったことか・・・(笑)
大阪駅のイルミネーションもキレイでした
今年一年もいろいろありましたが充実していた事に感謝
(自転車で車にぶつかった事が全てのマイナスを引き受けてくれたのかも?)