お隣さんに和栗をいただいたので話題になってた栗ジャム作りました
土井善晴先生のレシピです
栗を茹でて中身を出して砂糖と水を入れて煮詰めるだけ
簡単
栗ごはんにする時はキレイに皮を剥かないといけませんが、スプーンでかき出すだけ
煮詰める時間も短時間であっという間に出来上がりました
ゴロッとしてたり細かくなってたり、いろんな食感もまたいい
ジャムといってもパンにはぬらず・・・
簡単な和栗ティラミスやアイスクリームのトッピングに使おうと思います
そう言えば・・・
妹ちゃんの家に遊びに行った時に食べたクッキーが美味しかった
自由学園で売ってるクッキーで、義理のお義母さんが買ってきてくれたそうです
素朴な見た目同様、味も素朴なんですがとっても美味しい
ひとつひとつの味が変化に富んでて、作った人の優しさが伝わるような味でした
バターたっぷりミルクの香りナッツギッシリ、とかではなく
丁寧に作られた飽きの来ない懐かしい味、と表現したらいいのかなぁ
久しぶりに美味しいクッキーをいただきました