購入したヨーグルトメーカー大活躍
毎日ブル○リアヨーグルトが冷蔵庫に入っていた我が家ですが、今は自家製のみ
そんなヨーグルトメーカーを使って甘酒作りもやってます
こちらも簡単に作れてとっても美味しいのでとても気に入っております
乾燥した麹と炊き立てご飯を用意して
お湯や水と混ぜて付属の容器に入れるだけ
機械にセットして60度で9時間、たまに容器を揺するとまんべんなく仕上がります
簡単っ
乾燥麹はあらかじめ200グラムなので計ることもしなくていいから便利
炊き立てご飯は1合分で300グラム使っています
とにかく自然な優しい甘さで美味しくて大好き
甘酒+リンゴジュースの組み合わせもなかなか美味
この夏は冷やし甘酒で乗り切ります