買いました
牛乳パックのまんまヨーグルトが簡単に出来るヨーグルトメーカー
そもそも毎日欠かさずヨーグルトを食べている・・・ってわけではありませんが
どちらかというと甘酒を作りたいと思って買いました
でも両親は毎日のようにヨーグルトを食べているので、結果的には安上がりになるのかも
某レビューで「メグミルクが美味しく出来た」と書いてあったのを読んで初回はこれで
種に使ったヨーグルトは、「強さひきだす乳酸菌」でおなじみ明治のR-1にしてみました
これまたいろんなサイトがあって「値の張るR-1ヨーグルトを沢山食べられる」っていうのや
「研究者が作りあげたR-1成分をそんな簡単に増やせるわけがない」っていう意見も
まぁどっちにしろこういうのは「気のもん」だと思ってます
目に見えるわけじゃないのでR-1の成分まで増えてるのかどうか分かりませんが
「やっぱR-1を種にして作ったヨーグルトは元気が出る」って思いながら食べとけばいいんです(笑)
しかし、メグミルクと北海道牛乳で作って食べ比べてみると・・・
メグミルクの方がまろやかで、北海道牛乳の方が少し酸味がありました
同じ条件でも牛乳の種類によって変わってくるんですね~
私はまろやかなメグミルクが好みでした
乾燥麹も買って甘酒も早速作りましたが、とても美味しかったです
白雪印 こうじ(乾燥) 200g×4 国内産米使用
Amazon |
甘酒も美容と健康にいいと流行ってますが、毎回買ってると結構値が張る
今までは冬に飲んでいましたが、夏バテ予防に冷たいのも飲みたい
・・・ってことで、ヨーグルトメーカー買って良かったです
ヨーグルトしか作れないものと、温度設定を変えられて甘酒や塩麹も作れるものがあり
私の買ったものは「プレミアム」なので両方とも作れるやつです
梅シロップ等も手軽に作れるそうなのでそれもいいかも
ちなみに今気に入っているのは、甘酒+ヨーグルト+牛乳+氷を撹拌したドリンク
優しい甘さと爽やかな後味でとっても美味しいです