先週作った栗原はるみさんのレシピのリベンジ
オーブンから出したばっかりの、焼き立てチーズケーキ
先週は生クリームではなくホイップクリームを使ったせいか
いくら泡立てても“もったり”ならず、生地がサラーッとしていましたが
今回はいい感じだったので、焼き上がりもほっこり
冷蔵庫で冷やして、より表面のツヤが増しました
見た目からして、前回のものよりいいって分かるなぁ・・・
しっとり、こっくり、濃厚ながらレモンの爽やかさ
でもレモン好きの私としては、もう少し酸味のある方が好き
今度は水切りしたヨーグルトを入れてもう少し酸味を出してみようかな
栗原はるみさんのベーシックなレシピは完璧になったので、次はアレンジへ
クリームチーズの種類を変えたり、下のビスケット生地の素材を変えたり
まだまだ自分好みに作れそうなので、飽きるまではまたチャレンジしようかな