今日の夕食は
久々に食べるコトが出来たこちら
料亭ふみやの「焼き鯖寿司」です
も~っここの焼き鯖寿司はホントに美味しいのよ~
お店自体は天橋立にあるのですが何ヶ月か毎に百貨店の
「上方うまいもの市」や「週変わりグルメコーナー」に
売りに来てくれます家族全員がこの焼き鯖寿司の大ファンで
毎回のように買いに行くので店の大将と母はすっかり顔なじみです
時期によって鯖の脂のノリ具合が微妙に変化しますが
昆布・鯖・ガリ・ご飯が本当にバランスよくって美味しすぎます
今回のは脂もたっぷりノッていて酢飯のカンジも丁度いい
寒い時期はご飯がしまって硬く感じるので今の気候がベストかも
お味噌汁にはミョウガをたっぷりと入れます小松菜シャキシャキ
東京に住んでいる妹にも食べさせてやりたいので
母が「東京の百貨店には出店しないのか?」と以前聞いたら
「新宿伊勢丹に行くかも」と言っていたので
また今回改めてたずねてみたら「東京の百貨店は火の扱いに
うるさいので断念した」みたいう~ん残念
今度は8月に売りに来てくれるそうだ