珍しく麺が食べたいなぁと思った今日。
雨も降っているので
おうちで"蕎麦和え麺"をつくりました
カブは角切りにして、
梅醤油と豆板醤で和えて
(梅醤油は、数年前の梅仕事後につくったもの。
梅の種を醤油にドボンと漬けるだけ!美味しいんだなぁこれが)
高野豆腐をさいの目に切って
刻んだえのきと炒めて
塩、醤油、豆板醤で味付け
レタス、春菊、刻み小ネギ、刻み生姜
もどした乾燥わかめ
茹でたそばに全部のせて、
醤油+胡麻油+白たまり
のタレを回しかけて完成✨
おいしかった〜〜!!
冷蔵庫にある野菜を使って
思い浮かぶままに色々合わせていくの、
楽しいですね♡
お野菜は、
固定種・在来種を、無肥料自然栽培でつくり続けてくださっている松本市の自家採苗農家、ササキシードさんのもの。
みずみずしくて、味の濃い野菜たち
野菜ごとの個性が感じられて、野菜のファンになります笑
蕎麦は、長野県の台所「ツルヤ」の八割そば。
タレに出汁っぽさが欲しいなと思って
"白たまり"をちょろっといれたのは大正解でした✨
白たまりは
我が家の必須調味料…!
愛知県民はみんな知っているらしい(?)"日東醸造"の白たまり。
いわゆる白醤油です。
醤油の香ばしさはなく、旨みの強い塩味の調味料という位置付けです。(私の中では)
塩味と旨みを同時に足したい時、
今日のように出汁感が欲しい時に使います♩
炒め物にも、卵焼きにも、煮物にも。
おすすめ!!
ちなみに、日東醸造さんの白だしも、とっても美味しいです♡