こんばんは
まず、16日の放送について
お詫びからです。
「大瀬ゆうこのおいしいサロン」
ゲストはEDGE HAUS 油原 祐貴さん。
放送中、お聞き苦しいところがありました。
謹んでお詫びし、改めて放送いたします。
申し訳ございませんでした。
油原さんのコミュニティカフェ「フロッシュ」
柏神社近く ℡.04-7100-4100
PM6:00~
3月22日(金)「東葛レストランサミット」
中華料理「文菜華」 渡辺 展久料理長
の登場です。
「温野菜の葱生姜ダレ」「チャイニーズピクルス」
「棒棒鶏」「野菜炒め」「黄金スープそば」を
教えてくださいました。
放送ではこの中から「黄金スープそば」を
ご覧いただきました。
清湯・・・水3.1L、鶏もみじ(A)250g
豚背ガラ(B)250g, 豚ミンチ175g
鶏ミンチ250g
中華そば(市販のもの)・・・できるだけ細麺
青ネギ、黒胡椒少々、鶏油
味付け・・・塩、胡椒、鶏油、醬油、紹興酒
①スープに使うガラを一度アク抜きの為にボイルする。
②(A)は爪と肉球をはがす。(B)はガラについたアクを落とす。
③寸胴に水を入れ沸かす。沸いたらミンチ以外のガラを入れる。
④沸いてアクを取ったら、水(分量外)で
溶いた鶏、豚ミンチを寸胴に入れる。
⑤沸くと同時に黄金のスープが完成。
⑥ゆっくりとペーパーで漉しながらスープを取る。
⑦取ったスープに味付けをすべて加える。
⑧麺をゆでる(ゆで時間はお好みで調整)。
どんぶりにスープを注ぎ、麺を入れたら上に青ネギと
胡椒を散らして完成。
とても澄んだスープのおそばです。
どうぞ、お試しを!
というより、一度「文菜華」で
ご賞味ください
4月13日マルシェコロールと
「柏の葉キャンパス防災ひろば」「みんなの祭り」
が同時開催されました。
その中から、「炊き出し体験」、
エマジャンクラブの防災バッグについての
アドバイス、フォークシンガーさくまひできさんを
取り上げましたが、最後に柏の葉コーラスクラブ
「コーロ・フォーリエ」の皆様の歌声を
お送り致しました。
エマジャンクラブの防災バックについては
23日にご出演いただき、避難生活が続く中で
あったらいいなと思われる、その中身について
お話しいただく予定です。
最後に「Sunday Talking Place Rambling」
映像はありません。
音だけを楽しむコーナーです。
では次週23日の放送をお楽しみに