徳之島の奇跡の柑橘
ヤマ・シークニン ファンの方お待たせいたしました!
お申し込みはこちら
希望の日時をメッセージでお知らせくださいませ。
◎第1回▪️9/12(火)
❶作り方編 13:00~13:50 初めて方はこちらから
❷仕込み編 14:00~16:00 (お茶会含む)
◎第2回▪️9/14(木)
❶作り方編 13:00~13:50 初めて方はこちらから
❷仕込み編 14:00~16:00 (お茶会含む)
自然農の徳之島のヤマ・シークニンで仕込みます。
野生のみかん、と言われてもイメージが湧きにくいかと思いますが、
この「ヤマシークニン」は肥料や農薬などまったく使用しておらず
野生の持つ力強さに支えられたみかんです。樹齢100年以上だそうです。
九州鹿児島と沖縄のあいだに位置する徳之島の山野に自生しており、
一般には流通しておらず野生なので収穫量も少ない希少な果物です。
山に自生し、とても酸っぱいことから島の人はこのみかんを
“ヤマクニンや“シークニン”と呼んできました。
味もカタチも沖縄のシークワーサーに近く味は爽やかな酸味です。
果汁は料理やデザートに大活躍します。
このような希少性もありますが、一昨年は台風の被害で収穫も少なく
開催することが出来ませんでした!
(果汁商品が中心で実はタネが多いので利用する人が少ないようです)
リピーターのヤマ・シークニンファンの生徒さんからも待望の声が
あります!
今回も、これから台風の影響や収穫状況が心配なので
早めに生産者さんに連絡したところ、長雨で小ぶりですが
9月初めから出荷予定だそうです!(ほっ)
ぜひ、ヤマ・シークニンとMY常在菌で
手作り酵素シロップをつくりませんか?
果汁だけでなく、
皮ごと丸ごと使います!
酵素シロップは自分のカラダにある免疫力を高めたり、
守ってくれる「常在菌」で発酵させる世界にひとつしかない
オリジナルのシロップです。
約1週間かけてMy酵素シロップを作ります。
講座の後は、手作りロースイーツとハーブティーを
召し上がりながら、酵素シロップ活用法をお伝えします。
酵素シロップは飲むだけでなく、料理やお風呂、美容、
お掃除などオールマイティーで驚きの活用法が
たくさんあるのです。
酵素シロップはカラダに良いだけでなく、
ココロがときめきます。
自分だけの常在菌でつくる
季節のフルーツの手作り酵素シロップを作ってみませんか?
酵素シロップの効能は
※ダイエット
※ビューティエイジング
※免疫力向上
※腸内環境の改善
※味覚の変化
※元気になる
※ポジティブマインド
※感性の向上
などココロのとカラダに緩やかに効きます。
【ヤマシークニンの効果】
成分分析結果によると
◆ノビレチン/タンゲレチン・・・・・抗ガン、血糖値、血圧降下
◆ヘスペリジン・・・・抗アレルギー
などに作用するという物質が多く含まれているということが
わかったそうです。
(※必ずしも全ての方に効果があるということではありません)
柑橘系リモネンの健康効果
◎リラックス効果
◎覚醒効果
◎ガンを予防および抑制する効果
◎ダイエット効果
◎育毛を促進する効果・抜け毛を予防する効果
◎食欲増進
お申し込みはこちら