北海道洞爺湖温泉    湖畔の宿 洞爺 かわなみ
今北の海で漁期真っ盛りの

ムラサキうにです、

付近の道の駅や食堂でも

限定何杯って感じでうに丼がメニューに

あがります。

友人の漁師のS君が持ってきてくれました。

殻を割って塩水で洗ってお皿に盛ると、

中くらいの皿いっぱいくらいの量です。

私は先にお客さんの夕食の味見で

おなかいっぱいになってしまったので、

見てるだけになってしまいました。


この季節、こういう海の幸と

冷えたシャルドネが合うと思います。

牡蠣にはシャブリが有名ですね。


ところで、今月のJALのAgoraによれば、

日本人の平均のワイン年間消費量は2Lで

一番多いのは北海道池田町の12Lだそうです。

我が家は300本以上は飲んでいますから、

仮に2で割っても108L 、

全国平均の50倍は飲んでいる、、、、、

でも他のアルコールはほとんど

飲みませんから、、、、、

フランスなどの人たちはどのくらい

のんでいるのでしょうか。