ムラサキうにです、
付近の道の駅や食堂でも
限定何杯って感じでうに丼がメニューに
あがります。
友人の漁師のS君が持ってきてくれました。
殻を割って塩水で洗ってお皿に盛ると、
中くらいの皿いっぱいくらいの量です。
私は先にお客さんの夕食の味見で
おなかいっぱいになってしまったので、
見てるだけになってしまいました。
この季節、こういう海の幸と
冷えたシャルドネが合うと思います。
牡蠣にはシャブリが有名ですね。
ところで、今月のJALのAgoraによれば、
日本人の平均のワイン年間消費量は2Lで
一番多いのは北海道池田町の12Lだそうです。
我が家は300本以上は飲んでいますから、
仮に2で割っても108L 、
全国平均の50倍は飲んでいる、、、、、
でも他のアルコールはほとんど
飲みませんから、、、、、
フランスなどの人たちはどのくらい
のんでいるのでしょうか。
