今年雪解けが早いと先日も申し上げましたが、昔かわなみで長く働いて下さっていたNさんが今年もまた山で採ったギョウジャニンニクを持ってきてくださいました。北海道では通称がありそちらのほうが一般的なのですが、「差別用語」が入っているということで今はギョウジャニンニクといいます。にんにくというくらいですから独特の臭みがありますし、滋養に良いといわれています。 しょうゆと一緒にビニールの袋で寝かせるというのは一番エキスを逃がさず良いと思いますが、私は良く茹で上げ臭みを消して(ゆですぎると原型が失なわれる可能性もありますが)スライスハムの中にゴルゴンゾーラチーズの切れ端と共に適量を入れ、ハムを2つ折りにし、黒コショーをガリガリと。
ハムの塩見とチーズとギョウジャニンニクの自然な美味しさがマッチしワインに良く合います。
季節の一品でした 館主