さてペレットストーブですが、FF式のガラスが割れた方は昨日交換していただいたのですが、なんと
今日の朝見ると今度は2箇所で割れていました!!
燃焼状態も良く、メンテナンス時を除きずっと順調に燃焼していますが、なぜか正面の耐熱ガラスが割れたのですが、交換後一日でまた同じ症状が出ました。 今度はこちらのほうが「お金払えない」状態です。
さて、問題だった、自然燃焼式の方(写真)は、一回ばらして組み立てなおしたら、なんと夢のように普通に燃焼するようになりました。 燃焼のカロリーが凄くてロビーがかつて無いほど温まっています。10Kgのペレットがを空気を絞って可能な限りゆっくりと燃やしても6時間でなくなります。コストとしては1時間あたり72円くらいでしょうか(FF式の方はもっと消費量を絞って燃焼させることができます)。
夜中火は消しませんので、12時ごろペレットを入れて朝までぎりぎりの燃費ですね。 空気の量を本当に1ミリ
単位で調整して、燃焼が継続するぎりぎりを探っています(それでもかなり暖かい)。7から8時間くらいもってくれるととても助かります。燃焼状態が良いと臭いもほとんどありませんし、灰も残りません。
なによりモーターがないのでほとんど無音なのがとてもすばらしいと思います。でも一般の家庭には少しカロリーが大きすぎるかも知れません。大きなお家なら一台でちょうど良いかも知れませんね。
電気で制御するものと、自然対流式と両方を導入してとてもいい経験ができました。あと一般の方がご自宅に導入されて困るのはペレットの置き場所だと思います。一回に10Kg入りの袋が40個 計400kgがドンと届きます。 一日に一回から3回くらい10Kg入りのペレットの袋を運んできてストーブの上から補充します。
離れたところにはおいて置けません。どんと家の中に積むとインテリアにも影響がでるでしょう。 この辺をどうクリアするかも考える必要がありますね。
館主