料理は好きなのです。
男だけにつき、男飯。
夏野菜を使ったカフェ飯をイメージしたワンディッシュ。
・鶏のムネ肉のガーリックソテー、ズッキーニのチーズ焼き乗せ
・ピーマンと玉ねぎのクミン炒め
・フレッシュトマト
・ポテトサラダ(自家製・昨日の残り)
そして、ごはんと茄子の味噌汁
(玄米菜食は一時解除)
この皿は違うが、子どもたちの皿は何かの引き出物で頂いたロイヤルコペンハーゲンを使用。
良いとされる皿は、普段使いする方がいい。
皿を飾るなんてとんでもない。
食器棚に眠っているなど、論外。
道具である以上、使うべきだ。
しかも普段使いで。
うちでは、ロイヤルコペンハーゲンやウエッジウッドの皿を目玉焼きやチャーハンでも使う。
おにぎりを乗せるだけでも使う。
欠けても割ってもいい。
使ってこそ、その皿の存在価値がある。
でも実は、ブランドにこだわらず、そこらで買える真っ白な食器が好きだったりする。
ただ、持っているから使ている。