創業当時からの伝統を受け継ぐ名古屋コーチンの鶏ガラスープ。

麺処 直久(なおきゅう)を訪ねました。

大正3年、初代の土橋直久氏が山梨県甲府市に「更科」を創業。

「更科」の数あるメニューのなかでも、直久氏がつくる支那そばが特に評判を呼び、瞬く間に地元の人々に愛される人気店となったのだそうです。

 

店舗外観。

現在は、セントラルキッチン制を導入して関東地区に18店舗を展開しています。

 

「贅沢炙りチャーシュー麺」(1180円)。

スープは名古屋コーチンの鶏ガラスープ。

すっきりした旨味と深いコクがあります。

昔なつかしい風味で飽きのこない一杯です。

 

麺はストレート麺。

鶏ガラスープによくからむストレート麺。

細麺ながら歯ごたえはしっかりとあり、豊かな小麦の風味と強いコシがあります。

おいしいです。