先輩の背中 | 麻布十番さくら鳥居坂日記

先輩の背中

自分のいた店で尊敬できる店長が3人いる


一人は広島時代の店長でブログでも連絡取り合っているふりか姉


そして上京したときの初めてのお店の店長Mさん(自分が辞めるまぎわは統括までなっていた)

今は横浜で独立している「焼き物BAR 酒と肴」マスター


もう一人はまた次回




この二人がいたからアメブロをはじめたきっかけでもある

店の販促もかねてもあります





さくら鳥居坂に入った当初アルバイトしかおらず

料理作りながらホールにもでなければなりません


もちろんずぅっと厨房しかやったことのない自分です

最初は勢いだけで接客していました


人前にでるのがそんなに得意じゃない

そんなに喋るのも得意でもない


でも店長になればそんなことも言ってられない



いままでの店長はどうだったのか!!

お客様を笑顔にさせ

時には一緒になってお酒飲んで和やかに

クレームの処理


そして

自分の時間を犠牲にして自分達を守ってくれたじゃないか


ほとんど接客をしていない自分は、モデルケースはこの3人にして

思い出し試行錯誤で自分のスタイルに変えていきました


今ではお客様とも笑顔で

お客様ともお酒を飲み(たまに飲みすぎますけど・・・)

この一杯が止められませんね(-^□^-)



そんな先輩の背中をずっと追いかけています!!