渋谷ヒカリエにある琉球料理のお店。
珍しく沖縄。昼ドラの碧の海の影響かもwwいやいや、お目当てのランチが14時迄でノロノロとエスカレーターで上がってったらタッチの差で終わってしまって…
迷い迷って選んだお店は、、、やはり碧の海影響だな。。

とはいえ、私。ゴーヤ嫌い
迷って選んだのはフーイリチー定食。沖縄のくるま麩を卵でふっくらととじた、とてもポピュラーな定番郷土料理との説明書き。

フーイリチー定食 ¥1380
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琉球グラスでお水
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ジューシー(炊き込みご飯)
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お吸い物
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クープイリチー(昆布の炒め煮)
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ジーマーミ豆腐
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魚とゴーヤの天ぷら
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フーイリチー
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レモンシャーベット
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まさかのゴーヤ天ぷらでビビりましたが食べれたフーイリチーは卵をくるま麩に吸わせてから炒めてるのかな?別々のがいー気がするけど。どれも特別感動することはないけど普通に美味しかったのですが、炊き込みご飯だけが酷かった。芯が残ったような米が混ざっているのはワザとなのかな?こーゆーもんなのかな?ちょっと無理だったのでかなり残しました
あまり沖縄料理のお店って行かないんだけど、石垣島で食べた揚げ出しのジーマーミ豆腐、また食べたいなぁ。東京では見たことない。