岩手のワイン。
くずまきワイン、エーデルワインが有名かな。


写真の撮り方 悪くて見えないけど(^_^;)
あたしのお気に入りは
右にある  ほたる
ほたるは白が好き。
ラベルのざらつき加減も好き。

毎年 新酒まで待って、その時期に買ったりもする。
でもいつ買ったとしても
そんなにこだわりはないから気にならない(笑)


ほんのり甘いから、ジュースとワイン混ぜたような
かなーりフレッシュ感満載。
種や、皮の内側の香りが鼻から抜ける。
それが嫌じゃない。
むしろ他の飲んだときソレがないのが
物足りなくなるやつ。

ワイン苦手~、な人が飲んだら
あー、こういうワインなら少しはいけるかもー
みたいなやつ。
甘くて飲みやすい~!の意味で。


ワインにまつわる おじいちゃんの昔話。
甘いお酒は飲まないおじいちゃんが
唯一飲んだ甘いお酒。
これ飲んでからというもの
甘いのも面白い って気付いたみたい。
そこからワインにハマりだし、
アイスワイン や 貴腐ワイン に行きつき
ワインに数万出すようになっていたw


でもお店のメニューでよく出てくるのは
ナドーレやフォーレ。



で、岩手以外では中々ほたるを買えないから
似たやつが
カールジットマンの
リープフラウミルヒ
もうホント好き。
ドイツワインが好き。

リープフラウミルヒも、香りがいい!
耳の内側まで香りがくる気がして
でも、なかなかないから通販で箱買い。
最近はたまにカルディにあったりなかったり。

去年退職した仕事場で リープフラウミルヒ扱ってて 
飛び跳ねるくらい驚いた 最強に嬉しかった。

マニアックすぎる!
さすがワインに力入れてる会社だ、と感心したw
そして お客さんに勧めまくった(笑)
リピーターになってくれた人もいた。
そしていつの間にか 売り切れてて
自分買いそびれた罠( ´_ゝ`)・・・



初めて 赤ワインってすごいかも!
って思ったのは
群馬にある ココファームワイナリー で頂いた
なんとか、っつー赤ワイン。
全然覚えてない!(笑)
試飲したとき、衝撃を受けた。

なに!?  この 樽味!!

それまでに飲んだ赤ワインでは
感じたことない 樽の衝撃。
ウイスキーとかにあるあの感じ。


口から摂取する物の
香り成分の威力スゴイ 
を思い知った瞬間。




多分暖かくなってきたからなのよ
こんなにワイン語るの。
1年のうち、数回しかお酒飲まない佳菜が
唯一ワインだけは、少し語る。

毎年なぜか、暖かい日の夜限定で
グラス1.2杯程度のワインを嗜んでいる。



こないだ、いつもの友人たちとゼリアでランチ


「このページ全部ください」 
っていつか注文してみたい。


サイゼリアのランチタイムに行ったのに
ワリカン1500円って(爆)
どんだけ食うねん!


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