今回挑戦したのは「アップルパイ」です、この季節我が家では母方の実家が秋田でリンゴ農家を営んでいるためリンゴが腐るほどあります、その為味が落ちてしまう前に食べてしまいたく料理を考えますが…
まぁ適当にやります…
では本格的に生地から作って見ます。
用意するのはリンゴ、強力粉、薄力粉、バター、砂糖、塩、バニラエッセンス、シナモン、レモン果汁って所でしょうか?
レシピは「クックパッド」とかにいくらでもありますので詳細な説明は割愛し適当に進めます。
まずはリンゴを適当に切って砂糖とシナモンとレモン汁をぶち込み煮る。
薄力粉と強力粉を混ぜて小刻みにしたバターも潰して混ぜる、水と塩も一緒に
この作業に約一時間かかった
生地をこねて冷蔵庫で寝かせる、乾燥させないように!
↓
別に「カスタードクリーム」を作ります。
卵黄と薄力粉と砂糖と牛乳を混ぜてレンジでチンすると出来上がり、コンビニでエクレア買うより簡単
↓
さっき作った生地を麺棒とかで伸ばし伸ばし重ねてその上にさっきのカスタードクリームを塗ります、…で冒頭の煮込みリンゴを適当に並べてオーブンで焼く
完成
見た目はまずそうな物体ですがメチャ美味です。
………ハッ(゚Д゚;)………
…
ここで生地を大量に作りすぎた事に気付く、ど、どーすれば??
↓
そうや!ミートソース載せたらミートパイになるんとちゃうん?
↓
駅前のスーパーに買いにいく
↓
パスタ用のミートソースは具が少ないので挽き肉もぶち込む
↓
生地に載せてついでにチーズも載せて焼く
↓
完成
…
…
ん?これピザやん??
そうです、まるっきりピザが出来上がりました(・∀・)
それなら初めからピザシート買っとけ…(略)
でもアップルパイよりこっちのが美味かった