人参って・・・。
安売りの時すごくないですか?
ある日近所のスーパーに出向くと
袋いっぱい入ってるのに
えっ?この値段でいいの?!
と思うような人参大安売りに遭遇。
ヒィ~・・・ヤッホォォーー!!!
溜めて~・・・からの爆発!
あまりの安さにあがるテンション。
よくよく見るとサイズが小さめだったり
形がいびつだったりしましたが
そんなのぜ~んぜん気にしません!
農家の方、ありがとう・・・(合掌
う~んけどまてよ。
こんなに買ったはいいものの
消費はどうする。
その疑問にぶち当たったことある人~!
はーい!はい!はい!
ヽ(゜▽、゜)ノ←
普通に調理してたら意外と減らない人参。
カレー、お鍋、野菜スープ、野菜炒め・・・。
ひとつの料理に1本または1/2消費として
単純に計算したら4品作っても消費は多くて4本。
しかも少し油断すると黒ずんできたり汁が出てきたりする。
(しかもそのぬるぬるした汁が他の人参に付いてたり)
今回紹介したいのは
そうなる前の力強い味方!!!!
姫ちゃまも昔からだ~~いすきなこちら!
(人参、卵、胡麻、ごま油、塩コショウ、醤油、鰹節)
この画像で人参3本ぶんですヾ(@^(∞)^@)ノ
これこれ~!くぅ~!!
まさかのお肉より先に人参に飛びつく肉食獣。
いやぁ~・・・。うまいっ!これはうまいよ!
人参臭さがまったくといっていいほど感じられません!
人参が苦手な人ってほとんどが
あの人参臭さが苦手なんじゃないかな?
土臭いっていうかなんていうか・・・。
癖がありますよね。
そんなにおいも調理法によっては
限りなくなくすことができるんだな~って目から鱗!
姫ちゃまだけでなく1歳の若旦那くんも
人参しりしりが大好きですヾ(@^(∞)^@)ノ
親としても緑黄色野菜をもりもり食べてくれるから嬉しい!
ちょり~っす。ベーコン入りも好きで~っす。
カメラを向けるとまさかのこのポーズ。
突然のことで笑いが止まらず、結果手ブレ写真。
なんなの。渋谷の若者なの?
むしろ昭和臭ささえ感じる・・・ブハッ!(笑
そんな、3歳児もあまりの美味しさに
ついチャラくなっちゃうレシピはコチラ!
人参大量消費*にんじんしりしりー by mipon
miponさん素敵なレシピをありがとうございました^^
上記しましたがベーコンを入れても美味しいです♪
が、もちろん入れなくても美味しいです!
人参しりしりといえばツナを使ったレシピが多いですよね。
豚こまや挽肉もナイス!
細かく切ったすじなしインゲンを入れたときは
色鮮やかでお弁当の彩に重宝しました。
レシピではナタネ油となっていますが
私はもっぱら胡麻油で作っています。
鰹節がないときはだしの素で省略。
・・・などなど色々と応用が利くレシピなのでそれも嬉しいです^^
沖縄は家庭にしりしり専用の擦り下ろし器があるのが
当たり前だそうですね~!Σ(・ω・ノ)ノ
我が家にある擦り下ろし器は色々な刃があるタイプなんですが
偶然しりしりにちょうどいい刃があって助かりました。
もしちょうどいいものがなければ
ピーラーで剥けばいいよ!
ってレシピもありました。
う~ん・・・。面倒だけどしょうがないのかな。
この料理は千切りじゃ無理だもんな・・・。
人参が少しでも太くて芯が残ったり
歯ごたえが出てしまったりすると
あっという間に人参臭さがカムバック。
しりしり器やピーラーで細長くうす~く切って
くたくたに炒めて味をよ~く染み込ませる!
これこそがこの料理のキモ!!!
ということで、もししりしりにちょうどいい擦り下ろし器がない場合は
少し面倒ですがピーラーをお勧めしますヾ(@^(∞)^@)ノ
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
minneにハンドメイドを出展しています。
心を込めて作ったこだわりのビーズ刺繍アクセサリーたちです。
and more...
是非遊びに来てください★