こんばんは~
すみません操作ミスで一度記事を削除してしまいました。
いいね!コメントして頂いた方すみません
操作に慣れずポチッと削除してしまいました
復旧の仕方ってあるのでしょうか?
今日は、直方市までランチに行ってきました
ちょっぴり遠いので高速で…(笑)←そうまでしても行きたいんです
北九州からは高速使って30分くらいでした
ここは、本当に体に優しいお店で大好きで年に数回行ってます
すごいのは、自分たちで野菜や米を作っていてその作った野菜を
使って料理を姉妹でしています新鮮だし野菜が美味しいし、
珍しい野菜も多いし、体に優しくて味も野菜の味を重視していますよ~
本当に心を込めて作ってますし、ちゃんと説明もしてくれます
創作料理 はぎの家(はぎのや)
住所:福岡県直方市大字頓野1337-5
駐車場:11台まで可能
定休日:月曜日&火曜日
営業時間:昼 11:30~14:30(OS14:00)
夜 17:30~21:00(OS:20:30)
全面ガラス張りで店内からはここのお店の畑が見え、
福智山まで眺めることができます
※今日も予約のお客様のみでしたので、行く際は予約をおすすめします
姉妹のみで営業していますよ~
先ずは外観と姉妹で作っている畑~
丁寧に心を込めて育てている感じです
看板です
店内です
手作り作品がずらーっとあります
メニュー表です
季節の前菜3品盛り
クレソンとタコはおだしの上品な味で材料を生かした味です
エビの揚げ春巻きはチリソースとよく合います
ヤーコンは北九州ではなかなかないですものね…
見た目はサツマイモみたいですが、ダイエット食にいいと
言われています食物繊維とミネラルを豊富に含んでいます
お造り
新鮮でコリコリでした
わさびは生わさびでしたよ~つけすぎて大変でした
つぅぅぅんとすごく鼻を抜けて花粉症にはGOOD(笑)
豆乳の茶碗蒸し
つるるぅぅんとして喉ごしが良いです
わさびがきいてアクセントになります
手作り生麩とお野菜の炊き合わせ
手作り生麩は大変ですよね…私も一度作ったきりです
この手作り生麩は緑色がよもぎ麩 黄色がかぼちゃの麩です
メイン料理&ご飯・味噌汁・香の物
溶岩プレートで焼いた華味鳥はカリカリっと焼けてました
プチトマトの上にある丸っこいものは、とっても珍しく
アピオスというマメ科のつる性植物で肥大した根茎を
食べるそうです。栄養価の高い食材として知られています
+250円出せばお魚に変更できます
緑色のソースはバジルソースでした
せりやスティックブロッコリーがあり、魚の下にはじゃがいもを
すりつぶしてソースにしたようなものがありました
またこっちにもアピオスやサツマイモがありました
いやぁ手がこんでます満足
香の物も手作りでした…すごいっ
デザート
すべてが美味しく、大満足です
ごちそうさまでした~
何から何まで手をかけて、心のこもった料理です
近くにあったらかなりの頻度で行ってる気が…(笑)
美味しいものを食べるのってすごく癒されます~
今日の夜は完全手抜きにしますよ~←自分だけ美味しいもの食べて夕飯手抜き
帰ったらがいじけてました…クンクンしてふんってされました
今日は、昼から雨なのでまた夜レインコート着せるの逃げ回るんでしょうね…
やぁねぇ…
寒くなってるので、風邪には気を付けてくださいね~
みなさままた明日←ランチでご機嫌ですな
今日は何でも許せそうです←単純ですよ
いつもいいね!やペタをありがとうございます
拙いブログですが励みになります
最後まで読んで頂いてありがとうございます