増えてきた夜の外食。この日はイタリアンでした。

初めて伺うリリーアンさんへ。夫はビール、私は白ワイン。

始めにほうれん草とジャガイモのグラタン。美味しい。

グラタンはオーダーするか迷ったので嬉しかったです。

白レバーのパテは私がレバーが苦手な為、夫専用です。
これでチビチビ飲めたらいい、と言っておりました。
きのこのブルスケッタ、カルパッチョは私のリクエスト。
どちらもワインがすすむお料理です。きのこ、たっぷり。
カルパッチョは塩ポン酢のジュレがさっぱりして良い。
ワイン2杯目突入。これ以上はダメ。ゆっくり飲もう。
夫の好物、牛すじの赤ワイン煮込みは1/4位を頂きました。
柔らかいお肉です。以前だったら半分こしただろうなぁ。
パスタは渡り蟹のトマトクリームソースにしました。
パスタの茹で加減が絶妙。ソースは蟹の旨味がたっぷり。
しつこい感じはないので、私でも安心して頂けました。
デザートはティラミスをシェアしました。
エスプレッソだけれど、少量だから良しとしましょう。
美味しかった。1杯の予定が2杯飲んでしまいました。
平日は飲まなくなったから良いかな。あぁ、自分に甘い。
色々頂きましたが、腹9分目位で終えました。
身体のことを思うと和食だけれど、洋食も好きです。
メニューを選べば大丈夫そう。また行きたいです。

*****
起きてみたら雪景色。前回よりは積もってないかな。
底冷えするような寒さです。厚着して出掛けよう。