両親が段ボールいっぱいの干し芋を送ってくれました。
「夫婦2人だし少しでいいからねー」と言ったら、
「干し芋は結構、高価だから少ししか送れないよ」と。
そうは言っていたけれど、食べきれないほど沢山でした。
傷んだら勿体ない。少し残して、あとはラップし冷凍庫へ。
常温のものを20秒位チンして、おやつに食べてみました。
ねっとりしていて美味しい。自然な甘さ。
子供の頃、冬になるとよく食べていました。
父がストーブの上で少し焼いてくれたなぁ。懐かしい。
私は茨城県出身なので、故郷の味ともいえます。
食べきれるのか?と思うほどあるので、
レシピを調べてみて何か作ってみようとも思っています。
*****
今週から寒くなるらしい。そして、もうすぐクリスマス。
冬休みの予定が少しずつ埋まってきました。
慌ただしくなりそうですが、楽しく過ごしたいです。