連投します!
先日
福井の仲良し農家さん上嶋農園さんから
きゅうりとトマトの簡単レシピのご依頼を受け
昨日は「はちみつレモンでトマト♪」をご紹介しましたが
もう一つトマトのレシピを上嶋農園さんに送ったので
そのレシピも記録を兼ねて書き込みます!
めちゃ簡単!ではないですが。。。
美味しかったので、ね♡
このブログ最後に牛肉の取説を入れました!
よかったご参考まで〜
青色の文字をクリックすると
その言葉やお店のリンクに飛びます!
ぜひご活用くださいませ~
だいぶ前からトマト入りすき焼きは美味しい!
というレシピを数多く見てまいりました
でも、なんとなく気乗りしなくて
作ることはありませんでした
が!
今回のトマトレシピのご依頼で
ちょうどデパ地下で買った宗谷牛が冷蔵庫にあったので
一回作ってみようかと。。。
結果
めちゃ美味しくて
レシピ映像を撮るために3夜連続作っちゃー食べを繰り返しました!
トマト入りすき焼きの美味しさに気づくーーー笑
2019年9月10日北海道旅行中バス車窓より宗谷岬牧場
数年前コロナの前に北海道へ行った時
その宗谷牛をバスから見たことを思い出す!!!
広々とした牧草地に
黒牛さんがいっぱい
そりゃー美味しいはずです
最近よく耳にするグラスフェッドビーフと言われる牛肉ですね
フランスの牛さんはたいていこの農法で育てられています
お肉が美味しいのはもちろんの事
バターもすごく美味しい
何より胃もたれしません
パリへ行ったら必ず行くステーキハウスの牛赤身ステーキ600g!!!
これを二人で食します
コロナ前にフランスに通っていた理由の一つは
牧草牛のお肉を食べたり
そのバターを購入したり
懐かしいなぁ。。。
100g500円というお買い得でしたので
デパ地下に行くたびに買っちゃう♡
この宗谷牛もいっぱい食べても胃もたれしないです♪
嬉しい!
さてさてお待たせいたしました
本題です材料です
トマト入りすき焼き風(2人分)
トマト 2個
玉ねぎ 半個
すき焼き用牛肉 200g
卵 2個
調味料(170ccくらい出来る)
出汁 100cc
濃口醤油 大さじ3
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ2
調味料を合わせたらそこから80ccを取って
フライパンにカットした玉ねぎと一緒に入れる
紫玉ねぎを使っています
たまたまあったから〜
調味料の残りは冷蔵庫保存しましょう
親子丼などのタレに使えます
蓋をして弱火で火を入れます
玉ねぎに軽く火が通ったら強火にしてトマトと
砂糖大さじ1(分量外)を入れます
沸騰したら少し火を弱めて
食べやすい大きさに切った牛肉を入れます
火を弱めることが柔らかく仕上げるポイントです
牛肉にある程度火が通ったら
溶き卵を加え
蓋をして1分くらい
お好みの卵の加減で火を止めて
頂きます
ちょっと火を通しすぎちゃった
撮影してる時は火を止めないと、です〜
水分の少ない料理なので蓋必須
もし水分が足りないようであったら
水を大さじ1加えてください
でも蓋の活用で
次の写真のように出来上がると結構な水分が出ます
トマトと玉ねぎから、ですね〜
トマト入りすき焼き
美味しいですね!
びっくりしました
甘辛いタレに酸味の効いたトマトが絶妙なお仕事をしてくれます
数日前のNHKあさイチでもトマトの美味しさが紹介されていました
トマトは出汁昆布よりうまみ成分グルタミン酸が豊富だそうです
トマトすごーい
お味噌汁にも入れるレシピがありますよね〜
簡単レシピではないですが
あまりの美味しさにこのレシピも添付しました
しばらく病みつきになりそうです
しかも宗谷牛が美味しい!
柔らかくて脂身が少なく
フランスの牛さんを思い出します
(何回も言う 笑)
ところで
牛の火加減
☆極意☆
しゃぶしゃぶする湯加減は弱火です!
弱火でしゃぶしゃぶすると
牛肉の仕上がりがとてもやわらかになります
そしてしゃぶしゃぶした後に取る水も
氷水でない方がいい感じでした
なので
このレシピも牛肉を入れたら火を弱くして
最後に卵でとじてみてください
去年の今頃のブログです
これも然りであります♪
これも美味しいですよん♪
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