あっちゃんのお料理、et cetera.

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連投します!

 

先日

福井の仲良し農家さん上嶋農園さんから

きゅうりとトマトの簡単レシピのご依頼を受け

昨日は「はちみつレモンでトマト♪」をご紹介しましたが

 

もう一つトマトのレシピを上嶋農園さんに送ったので

そのレシピも記録を兼ねて書き込みます!

めちゃ簡単!ではないですが。。。

美味しかったので、ね♡

 

このブログ最後に牛肉の取説を入れました!

よかったご参考まで〜

 

 

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だいぶ前からトマト入りすき焼きは美味しい!

というレシピを数多く見てまいりました

 

でも、なんとなく気乗りしなくて

作ることはありませんでした

 

が!

今回のトマトレシピのご依頼で

ちょうどデパ地下で買った宗谷牛が冷蔵庫にあったので

 

一回作ってみようかと。。。

 

結果

めちゃ美味しくて

レシピ映像を撮るために3夜連続作っちゃー食べを繰り返しました!

 

トマト入りすき焼きの美味しさに気づくーーー笑

 

 

 

 

 

2019年9月10日北海道旅行中バス車窓より宗谷岬牧場

 

 

宗谷牛

 

 

 

数年前コロナの前に北海道へ行った時

その宗谷牛をバスから見たことを思い出す!!!

 

広々とした牧草地に

黒牛さんがいっぱい

そりゃー美味しいはずです

 

最近よく耳にするグラスフェッドビーフと言われる牛肉ですね

 

フランスの牛さんはたいていこの農法で育てられています

お肉が美味しいのはもちろんの事

バターもすごく美味しい

 

何より胃もたれしません

 

 

 

 

 

 

 

パリへ行ったら必ず行くステーキハウスの牛赤身ステーキ600g!!!

これを二人で食します

 

 

コロナ前にフランスに通っていた理由の一つは

牧草牛のお肉を食べたり

そのバターを購入したり

 

懐かしいなぁ。。。

 

 

 

 

 

 

100g500円というお買い得でしたので

デパ地下に行くたびに買っちゃう♡

 

この宗谷牛もいっぱい食べても胃もたれしないです♪

嬉しい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さてさてお待たせいたしました

本題です材料です

 

 

 

トマト入りすき焼き風(2人分)

 

トマト 2個

玉ねぎ 半個

すき焼き用牛肉 200g

卵   2個

 

調味料(170ccくらい出来る)

出汁 100cc

濃口醤油 大さじ3

みりん 大さじ1

砂糖 大さじ2

 

 

 

 

 

 

調味料を合わせたらそこから80ccを取って

フライパンにカットした玉ねぎと一緒に入れる

 

紫玉ねぎを使っています

たまたまあったから〜

 

調味料の残りは冷蔵庫保存しましょう

親子丼などのタレに使えます

 

 

 

 

 

 

蓋をして弱火で火を入れます

 

 

 

 

 

 

 

玉ねぎに軽く火が通ったら強火にしてトマトと

砂糖大さじ1(分量外)を入れます

 

 

 

 

 

 

沸騰したら少し火を弱めて

食べやすい大きさに切った牛肉を入れます

 

火を弱めることが柔らかく仕上げるポイントです

 

 

 

 

 

 

牛肉にある程度火が通ったら

溶き卵を加え

 

 

 

 

 

 

蓋をして1分くらい

お好みの卵の加減で火を止めて

頂きます

 

ちょっと火を通しすぎちゃった

撮影してる時は火を止めないと、です〜

 

 

水分の少ない料理なので蓋必須

もし水分が足りないようであったら

水を大さじ1加えてください

 

でも蓋の活用で

次の写真のように出来上がると結構な水分が出ます

トマトと玉ねぎから、ですね〜

 

 

 

 

 

 

トマト入りすき焼き

 

美味しいですね!

びっくりしました

甘辛いタレに酸味の効いたトマトが絶妙なお仕事をしてくれます

 

数日前のNHKあさイチでもトマトの美味しさが紹介されていました

トマトは出汁昆布よりうまみ成分グルタミン酸が豊富だそうです

トマトすごーい

お味噌汁にも入れるレシピがありますよね〜

 

簡単レシピではないですが

あまりの美味しさにこのレシピも添付しました

 

しばらく病みつきになりそうです

 

しかも宗谷牛が美味しい!

柔らかくて脂身が少なく

フランスの牛さんを思い出します

(何回も言う 笑)

 

 

ところで

牛の火加減

☆極意☆

 

しゃぶしゃぶする湯加減は弱火です!

弱火でしゃぶしゃぶすると

牛肉の仕上がりがとてもやわらかになります

そしてしゃぶしゃぶした後に取る水も

氷水でない方がいい感じでした

 

なので

このレシピも牛肉を入れたら火を弱くして

最後に卵でとじてみてください

 

去年の今頃のブログです

これも然りであります♪

 

 

美味しい胡麻ドレで冷しゃぶうどん

 

 

 

 

 

これも美味しいですよん♪

↓ ↓ ↓

 

 

牛肉とトマトの炒め物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

先日

福井の仲良し農家さんから

きゅうりとトマトの簡単レシピのご依頼を受け

昨日はハマるきゅうりの酢醤油漬けをご紹介しましたが

 

トマトの簡単レシピもご依頼頂きましたので

そのレシピも記録を兼ねて書き込みます!

 

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その言葉やお店のリンクに飛びます!

ぜひご活用くださいませ~

 

 

 

 

 

 

実は福井の農家さんとはもう10年くらいのお付き合い

当初、福井へ伺い

その当時されていた鴨ちゃん農法を見せて頂いたりしました

 

もともとトマト農家さん

昔ながらの硬くて味がしっかりした美味しいトマトを作られています

 

その時

トマト農家さんは誰でも知っているというレシピをおしえて頂きました

 

それがこちら!

 

カットトマトにレモンとはちみつをかけるだけ

超簡単レシピ!!!

 

 

 

 

 

 

懐かしい写真見っけ!

 

10年近く前の真冬に鴨ちゃん農法の田んぼに伺った時のもの

 

ここは上嶋農園さん

 

久しぶりにホームページを見たら

英語の案内までありました!

上嶋さん、すっごーーーい!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回はこれにナッツをかける

という

(いいように言ったら 笑)

一手間かけたというレシピをご提案♪

 

ナッツがあることで食感が良くなります

 

 

美味しくなるコツは

トマトにはちみつをかけてから

レモン汁をかける

 

酸っぱい後にほんのり甘さが出て

いくらでも頂けます

 

 

内緒ですが。。。

スーパーで買ってきたトマト

ちょっと美味しくなくない??

ってゆートマトも

はちみつレモンで豹変します

 

ぜひこの夏お試しくださーい

暑い日のおやつにもってこい♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お久しぶりのお料理レシピです

 

先日

福井の仲良し農家さんから

きゅうりとトマトの簡単レシピのご依頼を受け

去年からハマっているきゅうりのレシピを送らせて頂きました

こちらに記録を兼ねて書き込みます!

 

なんかね、NHKからのご依頼?だそうです

すごいですよねーNHKの取材が来るなんて!

放映されたら嬉しいな〜

 

 

 

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だいたい毎回3本のきゅうりを使って酢醤油漬けにします

ごま油を入れるのでサラダのドレッシング代わりになります

 

作り置きが出来て便利です♪

 

 

材料

 

きゅうり 3本

オイル 大さじ1

濃い口醤油 大さじ1

酢 大さじ1

塩 適量

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年まではお酢と濃い口醤油だけで作っていたけど

オイルが入った方がやっぱり美味しい♡

 

今年はごま油入りのきゅうりの酢醤油漬けを作っています

 

去年のレシピはこちら

こっちはオイルなしです

↓ ↓ ↓

 

 

 

美味しい胡麻ドレで冷しゃぶうどん

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりは塩で板ずりします

 

板ずりの効用

 

きゅうりについているイボを取る

色が鮮やかになる

塩っけが付く

 

 

 

 

 

 

両端は包丁で切り落とします

 

 

 

 

 

 

瓶などの硬いものできゅうりを砕きます

 

中の種の部分を取り除くと良いです

つけ汁に水分が出にくくなる

 

 

 

 

 

 

去年は細かく砕きましたが

今年は大きめにボリボリいく感じにしています

 

この辺りはお好みでどうぞ

 

ごま油を大さじ1入れて混ぜます

この白ごま油の香りや色が良くて気に入っています

 

パリにいけなくなっちゃったので

オリーブオイルの代わりとして使っています♪

洋風レシピにも合います

 

 

 

 

 

 

濃い口醤油とお酢(穀物酢でもいいし米酢でも大丈夫)も

オイルと同量入れます

 

混ぜ混ぜして

しばらく置きます

 

数十分ごとに2〜3回混ぜ混ぜしてください

 

 

 

 

 

 

 

容器に入れて冷蔵保存します

 

 

 

 

 

 

 

これは3日経ったもの

 

味がしみて美味しいです!

 

 

 

 

 

 

そのまま食べても美味しいですが

サラダのドレッシング代わりとして

毎朝頂いています

 

 

 

 

 

 

きゅうりをのせて

つけ汁を適当にまわしかけます

 

味が足りないようならポン酢とかお醤油をかけると味がしっかりします

 

 

 

 

 

 

 

朝ごはんは相変わらず卵と野菜たっぷりのサンドイッチですが

夏場の今

コレも一緒に頂いています

 

 

次はトマトアレンジレシピです

 

お楽しみに〜!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

約1年寝かせて出来たお味噌

ちょっと塩っ辛い。。。

 

で、いろいろ考えて

検索して

ちょっと手法を変えてみました

 

そして。。。

実験してみた、ということで!!!

 

 

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まず大豆

 

24時間水に漬ける

そのあと茹でる

 

その茹で時間を2時間から3時間に変更

 

大豆を潰す作業があまりにたいへんでしたから〜

 

基本的な手順は

去年と変わらず

 

↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 

 

味噌作り コツと作りやすい方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回は日本の海水塩しかも天日干塩です

 

それと100%フランスのカマルグ塩(懲りない笑)

 

そして塩の分量は

大豆500gに対して200gから175gにする

 

 

 

 

 

 

麹はみやここうじさん♡

 

 

 

 

 

 

この塩が今巷で話題に

 

美味しいのです、ちょっとお高いけど

 

 

 

 

 

 

塩きりこうじを作っている最中に

塩の塊を発見

 

これは使うと場所によって辛くなると思い

外しました

 

海の精を

使う際は気をつけてくださいね

 

 

 

 

 

 

 

 

大豆、潰しました!!!

 

今回1Kgの大豆を茹でたものだから

潰す作業が半端なくたいへん!

 

でも多分柔らかい分潰しやすかった 

と思うことにします 笑

 

 

 

 

 

 


 

塩きりこうじを混ぜ込む際

耳たぶくらいの柔らかさを目指すので

大豆のゆで汁はポットに入れておきました

 

大豆を潰している間に大豆が冷めてしまいます

熱々の茹で汁が活躍してくれました

 

 

 

 

 

 

 

去年は容器にラップを敷きましたが

 

今年はラップは敷かず

そのまま入れます

 

 

表面に振りかける塩は表面だけに

 

去年は端っこにもふりかけましたが

やめます

 

塩の量は

端っこ分が減ったくらいで同量(のつもり)

 

約半年で取り出すことにするので

大丈夫。。。かな??

 

 

 

 

 

 

 

 

塩を重しに

 

 

 

 

 

 

 

きっちり空気を抜いて真空に

 

 

 

 

 

 

 

後日

改めてフランスカマルグ塩で残りの大豆を

仕込みます

 

1Kgはたいへんだったから

大豆500g分を仕込みましたーーー!!!

 

no.1とno.2の表示

作っているうちに大豆が冷えてしまいました

先に仕込んだ方がno.1

 

あんまり変わらないかなー

 

 

 

 

 

 

 

 

今年は黒いビニール袋に入れて

 

 

 

 

 

 

 

さらに段ボールに入れました

 

 

これでメイラード反応を少しは抑えられるかしらん。。。

 

 

 

今年のお味噌は画像からお判りの通り

先月仕込みました

いろいろ考えましたが、

ふと気づいたことは

 

去年参考にした飛田先生のお味噌は

大豆1㎏分を一気に作り上げ

ひとつの容器に入れて一年寝かせていました

 

私は1㎏分作るのがたいへんだから

500gずつ分けて作り

大豆1㎏を二つに分けて寝かせました

 

ここで少し出来栄えに差がついたかも

 

今年も500gずつ容器に入れたので

夏が過ぎる9月くらいに開けてみて

香りが良ければそこで完成にしようかな?

 

実験実験♪

結果が楽しみ〜♪

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お久しぶりです!

すっかりご無沙汰の「あっちゃんのお料理、et cetera.」

 

お料理のお仕事から離れてしばらくはブログを書く元気がありましたが

そのうち現職に慣れてそのたいへんさがわかると片手間で書けなくなり

去年は新しいお勉強に明け暮れる日々・・・(わからないことだらけだけど〜)

 

実は仲良し従姉の年賀状に

「ブログの更新期待してるよ〜」って!

嬉しいお便り頂いたので

 

去年作って寝かせておいたお味噌を

開けてみることにしました

 

手作り味噌の結果をご報告いたします!!!

 

最後に次回気をつける点もまとめています

 

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11ヶ月過ぎています

表示のフランスの塩と

もう一つ日本の塩(少しカマルグ塩も入る)を使って

二つの容器で味噌を仕込みました

 

味噌作り コツと作りやすい方法

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黒いビニールをかぶせて

玄関に11ヶ月放置

 

 

 

 

 

 

さーて!

どんなになっているんかな!??

 

 

 

 

 

使用した材料

 

 

 

 

 

 

右側が日本の塩と足りない分をフランスカマルグの塩を使い

 

左側はフランスカマルグの塩のみで作ったもの

 

 

 

 

 

 

去年10月1日に一度開けてカビを確かめましたところ

密封容器に入れていたためかカビがなく

味見をしたところとっても美味しく

めちゃ期待!!

 

11ヶ月経って見たところ

カビは少しあったので

これは取り除きました

 

 

 

 

 

 

 

カマルグ塩で仕込んだ味噌はなぜだか黒い

 

 

 

 

 

 

8割がた日本お塩で仕込んだ方が少し薄い茶色

 

 

 

 

 

 

中身は見た目よりカマルグ塩の方が黒っぽく仕上がっていました

こうして比べると歴然でございます

 

 

 

 

 

 

 

味噌を起こしたものの表面の黒さが気になり

取り除きました

 

後で調べたら。。。

(最後をご覧ください)

 

 

 

 

 

 

 

去年はラップを敷いて漬けたものと

直接容器に入れたものを作りました

 

直接容器に入れた味噌からは出ていなかった水分が

ラップ使用の方には出ていて

このお汁がとても美味しいではありませんか!

 

なぜこのように差が出たか、、、

わからなーい

 

このお汁は煮魚に使うと絶対に美味しい!!!

 

 

 

 

 

 

 

二種類の味噌を使いやすい大きさにラップで包み

冷蔵庫保存します

 

ラップ使用で出来たお汁も瓶に入れて保存

すぐになくなると思うけど〜♡

 

 

 

 

 

 

すぐに使うお味噌は

二種類のお味噌と

今までお世話になっていたタニタのお味噌と合わせて使おうと思い

こうしてホーローの容器に入れて

冷蔵庫へ

 

 

 

 

 

 

いつも作る野菜のお味噌汁

主にお弁当用

 

カマルグ塩のお味噌とタニタのお味噌をmixしました

 

美味しい〜♡

 

 

 

 

今回わかったいろいろ

 

・岩塩は使いませんでしたが、鉄分が多いので向かないらしい(海塩でしかも天日干塩が超お薦め)

・冬場に仕込んだお味噌は半年寝かせるくらいでちょうどいいかも

 私は飛田和緒さんのレシピを元に作りましたが、それが一年寝かす、だった

 味噌屋さんのレシピは半年くらいが多くあり、次回は半年を目安にしようかな?

・その理由の一つとして表面が黒くなる現象メイラード反応が起こる

 味噌は発酵・熟成中にメイラード反応が起こるそうです

 熟成中に温度は高かったり直射日光にあたると促進、熟成が終わった後も進行するらしい

 体に害を及ぼすものではないとのことだけど

 美味しくないしこの部分は取り除いてしまって良いと判断します

・暗いところが大事

 黒いビニール袋ではダメだったかな?

 今度は段ボールの箱に入れてみよう

・少し塩味が強かったから塩を減らしてみよう

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

毎日の食事作り

お疲れさまです!

 

私も毎日食べるご飯

作っています

 

それをブログでご紹介する時間が

なくなっちゃって。。。

 

でもでも!!!

美味しい食品を発見すると

やっぱりブログにしたくなります♪

 

 

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ある日のお昼ご飯

 

大大満足の牛肉の冷しゃぶ稲庭うどん

 

 

 

 

 

 

 

この

「なんでもいける胡麻すり上手」

 

めっちゃ美味しいんですよーーー

このドレッシング

何気なく手に取って

なんとなーく買って

サラダにかけたら

 

まー濃厚!

これはすごい!

絶対に冷たいおうどんに合うぞ!!

 

と思いまして

冷たいおうどんだったら

冷しゃぶがいいや

 

ということで

美味しい牛肉があったので

牛肉の冷しゃぶ稲庭うどん

を頂きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

いざ頂く時に

ふと

 

梅干しも合うのでは???

 

梅干しの果肉を叩いて

ゴマだれに混ぜて頂いたところ。。。

 

これも大ヒット!!!

 

皆さまーーー

白ゴマだれに梅干し

めっちゃ合います!

 

 

 

 

 

 

 

この日の副菜は

沖縄産生もずく酢かけ冷奴

 

 

 

めちゃくちゃ美味しい手作りする生もずく酢

 

↑↑↑↑↑

この時の生もずくをいっぱい買って

冷凍して、使っています!

↓↓↓↓↓

 

 

 

 

 

 

 

 

たたききゅうりの和え物

とうもろこし無しバージョン!

 

ホントは

とうもろこしを入れるともっと美味しいです!

↓↓↓↓↓

 

とうもろこしご飯ときゅうりの和え物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりは塩で板ずりしたら

瓶の底とかで叩いて

食べやすい大きさにします

 

 

 

最近きゅうりにハマってまして。。。

 

しその葉っぱにハマったり

ピーマンにハマったり 

 

ひとつの食材に固執する傾向が見られる。。。笑笑

 

 

 

 

 

 

全部袋に入れて

ごま油を入れて混ぜ混ぜして

濃口醤油を入れて

混ぜ混ぜ

 


 

 

 

 

 

 

混ぜ混ぜ

モミモミしたら

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫で30分以上置きます

 

あさってくらいまで大丈夫

 

 

 

 

 

 

3日目のたたききゅうりの和え物

 

シナっとしているけど

結構歯ごたえ残ってます

 

味が薄くなっていたら

お醤油を垂らすといいですね

 

他のお野菜とサラダにしても美味しい〜♡

 

 

 

 

 

 

 

レタス農家の方が

レタスは手でちぎると鮮度が保たれて

傷みにくいという話をされていて

 

最近レタスを手でちぎるのが面倒で

包丁で切っていたのを

また手でちぎるようにしたら

確かに切り口が痛まない

 

な〜るほど

じゃあ、きゅうりも叩いてみたらどうかな?

 

これは叩いて密封容器に入れて

翌日のもの

 

鮮度良好♪

 

調味料で和えずに保存して

サラダやこうしてきゅうりだけで食べたりします

 

きゅうりにハマっているからね〜♡

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
2021年6月に入りましたね!
 
約2ヶ月ぶりのアメブロ更新。。。
あまりに美味しくできたので
頑張ってブログ更新です!!!笑
 
和食っぽい話題ですが
朝食のお話でーす
 
 

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先日のNHKあさイチで沖縄もずくの話題
 
もずくにも旬がある!
そーなんや〜
 
確かにわかめも旬を迎えています
生もずくも今が旬
でも、地域によってもずくの種類が違うらしい
沖縄のもずくは
沖縄だけに生息しているらしい〜
 
テレビで見た数日後、スーパーへ出向くと
 
あったあった!
 
沖縄もずくを探していたわけではなかったけど
たまたま目に入り
 
「おお!これや〜、沖縄生もずく〜♪」
 
洗わなくてもいいということで
一個買って
 
でも賞味期限が長かったからもう一個買って
 
 
 
image
 
 
三杯酢(画像は下の分量の2倍)を作り
 
もずくは袋半分を器に入れて
 
 
 

 

 

三杯酢
 
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
濃口醤油:小さじ1と1/2
薄口醤油:小さじ1と1/2
出汁昆布:少し
 
醤油の種類はお好みで
 
両方使ったのは
濃口醤油はコクがあり、薄口醤油は塩加減が良いので
 
液が黒っぽのは種子島産きび糖を使用したため
サトウキビでできたお砂糖はコクがあり
まろやかに仕上がります
 
※冷蔵庫で1ヶ月くらい保存可能なのでたっぷり作っておくと
普段のお酢の物に使えます
 
 
 
 
 
image
 
 
出来た三杯酢をもずくにかけます
わりとたっぷり
 
もずく120gに対して分量分↑の三杯酢がちょうどいいです
 
 
三杯酢は
砂糖が溶けるまでかき混ぜながら10分くらい置く
10分くらいで出汁昆布から旨味が出てきます
 
こ、これがですねぇ。。。
 
めちゃめちゃ
美味しいではないですかーーーーー  !!!!!!!
 
シャッキシャキ〜!!!
 
びっくり
 
いつものもずくとは全然違う。。。
 
 
 
image
 
 
で、普通はこんな感じで頂きますかね??
 
しょうがのすりおろしと
茗荷があったので薄切にして
きゅうりの薄切りもいいですね
 
市販されている味付けもずくとは
全然違う
桁外れの美味しさ!
 
 
 
 
 
 
image
 
 
 
しかーーーし
 
本日
私は朝食用に作っておりまする!
 
朝ごはん用にもずく酢を作るって
初めて(笑)
 
 
 
 
 
image
 
 
 
最近の朝ごはんは
軽くトーストした食パンと
豆腐サラダを頂いています
 
そのサラダのドレッシングに
沖縄もずくの三杯酢和え+オリーブオイル
 
♡たまらない美味しさに仰天でした♡
 
※ オリーブオイルの瓶は
昔パリで購入したオリビエさんとこの季節限定オリーブオイルの空き瓶に
日頃使うオリーブオイルを入れて使っております♪
 
 
 
 

 

 
 
 
ついでに最近の食パンアレンジ
 
8枚切りの食パンの中央に軽く切り込みを入れて
焼きます
 
 
去年の今頃食べていた朝ごはんはこちら
↓↓↓↓↓
 
 
 
 

 

 
 
 
焼き加減はお好みで
 
私は軽〜く焼くのが好き♡
 
焼けたら裏返しにして
 
 
 
 

 

 
 
マヨネーズを絞り出して

 

 

 

 
 
そこに
(相変わらず笑)
たっぷりのしその葉っぱをおいて
 
 
 
 

 

 
 
今朝は
人参しりしり入りベーコンエッグ
 
熱々を挟んで
半分に折ります
 
 
和食に登場するきんぴら関係のお惣菜
卵にも合うので
おむすび同様こうして卵と一緒に焼いたりします
 
 

 

 

 

 
 
こんな感じの朝ごはん♪
 
三杯酢かけ沖縄生もずく酢&オリーブオイルで
絶品の朝ごはんの完成でした
 
 
240g入りのもずくはあっという間になくなっちゃうわ。。。
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

すっかり暖かくなりました!

 

暑がりの私

スーパーへお買い物に行く時Tシャツを着て行ったら

店内はエアコンが効いてて

ちょっと寒かった。。。

みんなまだ長袖だから?

 

もう半袖で大丈夫ですって!笑

 

 

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お弁当はいつもおむすび

 

なのでおむすびの具にきんぴらはよく使うアイテムです♪

 

 

 

 

 

 

 

前回アップした人参とピーマンのきんぴら

 

おむすびに入れようと思い

しっかり炒めました

 

柔らかい方がお米と馴染むからね

 

 

いろいろ使えるきんぴら2種

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冷凍ご飯をレンジご飯専用容器に

きんぴらも入れてチンします

 

電子レンジはあんまり使いませんが

お弁当用のおむすびのために

時間のない朝に便利に使います

 

ご飯を炊いたら小分けにして冷凍

前日夜に冷蔵庫へ移して

翌朝レンチンします♪

 

 

 

 

 

 

 

 

温まったらラップでおむすび

 

 

 

 

 

 

 

きんぴらをしっかり炒めているので

ご飯とよく馴染みます

 

 

 

 

 

 

 

この間、従姉から送って頂いた瀬戸内海のお海苔で仕上げ〜


 

 

 

 

 

 

私の母方の祖父が香川県高松市で水産卸のお店を大正時代に立ち上げ

従姉が後を継いでくれています

 

数年前、銀座の交通会館でおじいちゃんのお店のお海苔を見つけて

以来、我が家のお海苔は金丸水産のものを使用

 

その従姉から新のりが届いて

それで包むおむすびのなんて美味しいこと!

 

瀬戸内の香りがお口に広がります♡

 

従姉がやっているおじいちゃんのお店

↓↓↓

 

金丸水産

 

 

 

 

 

 

 

 

仕事先へ持っていくランチは

おむすびとポット味噌汁

 

 

 

 

菊菜の軸を入れると美味しい

この冬のマイブーム

 

 

前日に野菜を刻んでおいて

当日はお鍋に野菜を入れてお味噌を入れて

ちょっと煮て、ポットに入れておくと

お昼までに美味しいお味噌汁が仕上がっています

 

下の方にポットでお味噌汁の作り方を入れますね

 

 

 

 

 

 

もう一つのきんぴら

牛肉とキノコのきんぴら

のおむすび

 

出来立ては丼にしました

残りは小分けにして冷凍しておき

ご飯と一緒に解凍して

レンチンして

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おむすびにします!

 

お海苔は瀬戸内の香り〜♪

 

 

 

 

 

 

 

これです!

 

。。。しつこい??

 

 

 

 

 

 

 

 

 

去年の9月に記録していた

ポットでお味噌汁

 

アップしてなかったのね〜

 

 

 

 

 

 

銀座で金丸水産のお海苔を見つけた時に

一緒に見つけたお出汁です

 

・・・その時

ボ〜ッと商品の棚を見ていたら

おばちゃんがスタスタやってきて

このお出汁の箱をパッと取ってすぐにレジへ向かうではありませんか!

 

その素早い行動に

これはきっと美味しいに違いない!!!

 

 

そう、めちゃ美味しい出汁の素でした

 

 

 

 

 

 

お鍋に切った野菜を入れて

出汁の素を入れて

水を野菜に対して6分目くらい入れて

沸騰したら2分で出来ます

 

 

 

 

 

 

 

タイマーを2分にセットして

沸騰したらスタート!

 

 

 

 

 

 

残り45秒くらいの時に

お味噌を適量入れて混ぜ混ぜ

 

 

 

 

 

 

タイマーがなったら火を止めて

ポットに野菜とお汁を入れましょう

 

 

 

 

 

 

きちきちに入れちゃいます

 

 

 

 

 

 

 

ちなみにこの日のおむすびは

梅干し入りご飯で作ったもの

 

お海苔が巻いてないから

きっと切らしていたのでしょうね

 

お味噌汁には必ずさつまいもやじゃがいもを入れるので

結構ボリューミーになります

 

もう季節は過ぎたけど

菊菜の軸を入れるのがマイブームなこの冬でした♪

 

 

おむすびは半合分のお米で作っています

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご無沙汰です!

 

前回は冬の名残、牡蠣料理でした

 

それから桜の開花があって

もう藤やつつじが咲き出して

すぐそこにゴールデンウィークが。。。

 

今年も名ばかりのゴールデンウィークになりそうですが

せめて美味しいメニューを食卓にのせたいですね♪

 

 

 

 

 

 

 

 

よく作るきんぴら2種

人参とピーマン

牛肉とキノコ

 

食材は冷蔵庫野菜室にある

根菜や葉っぱものでも大丈夫

 

最近ハマっているピーマンと

きんぴら代表選手人参さんで

しっかり炒めた人参とピーマンのきんぴらを作ります

 

ブログ後半にある2つ目のきんぴらは

牛のきんぴらいり卵丼

に変身!

 

 

 

 

 

 

 

人参も春人参が登場しています

柔らかくて甘い特徴があります

みずみずしいものを選びましょう

 

味を引き締めるため

しょうがも千切りにします

 

 

 

 

 

 

 

 

人参はマッチ棒くらいの細さに切ります

ちょっと短めがいいかな?

 

 

 

 

 

 

 

人参を斜め切りにして

千切りにしても大丈夫

 

こっちの切り方の方が簡単ですね

 

本来のきんぴらの切り方は

ひとつ前の写真の切り方

 

そっちの方が歯応えが出てきんぴららしい食感になります

斜め切りの方は手間がかからないという点と

炒めた際に柔らかくなりやすい

(歯応えはなくなりますが)

という点があります

 

お好みでどちらでも〜

 

 

 

 

 

 

 

ピーマン

 

この切り方は勝手にフィリピン切りと言ってます笑

なぜかというと

 

昔住んでいた所のご近所さんに

フィリピンから嫁がれた女性がいて知り合いになり

ランチをご馳走になった時に

フィリピン料理に入れるピーマンをこういう風に切っていたのです

 

当時の私の切り方は

ピーマンのつるつるした表を上に切っていました

 

が!!!

 

その方は裏側から切るではないですか!

 

「この方が切りやすいです」

とおしえてもらい目からウロコでした

もう、35年も前のこと

早く知ってよかった〜

 

 

 

 

 

 

 

本題でーす

 

フライパンにごま油を入れて

熱し

 

 

 

 

 

 

 

人参と細く千切りにしたしょうがを入れます

 

千切りしょうがはいつもなら香り付けも含めて最後に入れますが

このきんぴらの用途が他にあるので

先に入れます!

 

その用途とは

次回アップしまーす

 

 

 

 

 

 

 

 

人参が少ししんなりしたら

砂糖とみりんを加えます

 

 

 

 

 

 

 

混ぜたら濃口醤油を入れます

 

 

 

 

 

 

 

いつもなら彩りを気にしてピーマンも最後に入れますが

今日はここで入れます!

 

 

 

 

 

 

しなしなになったら味を見て

薄いようでしたら塩をひとつまみ入れましょう

 

 

 

 

 

 

そうだ、この間通りがかりに立ち寄った胡麻屋さんで

黒胡麻ドレッシングとか買った際にもらった胡麻があった!

 

 

 

 

 

混ぜ混ぜして

 

 

 

 

 

 

冷めたら小分けにしてラップしました

 

これね、おむすびとかお弁当用になるので

冷凍しておくと便利なのです

 

 

 

 

 

 

昔、会社勤めしていた娘に作ってたお弁当

こんな感じにお弁当入れたりするのよ〜♪

 

 

 

 

 

 

いろいろ使えるきんぴらもう一つ

 

牛肉とキノコのきんぴら

 

冷凍庫にちょっとイイ牛肉の薄切りがあったので

大好きになったピーマンと一緒にきんぴら♪

 

 

 

 

 

 

ごま油で一口大に切った牛肉を炒めて

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫にあったしめじと

これまた最近美味しいと感じ始めたしいたけちゃん

砂糖、みりん、濃口醤油

 

しいたけってそう好きになれないキノコでした。。。

でも、最近その味に目覚め(遅い!笑)

大盛りケースを買ってきては

お味噌汁に入れたり、焼きそばに入れたり

おうどんの具にしたり〜♡

 

 

 

 

 

 

 

ピーマンもさっさと入れて

炒め合わせます

 

 

 

 

 

 

ここにはしょうがの絞り汁を入れました

 

 

 

 

 

 

この牛肉のきんぴらもお弁当やおむすびに便利ですが

 

出来たては甘いいり卵を作って

牛のきんぴらいり卵丼にしてみました

 

美味しいに決まってます!

 

そして

上にのっている黒いつぶつぶ

これな〜んだ??

 

 

 

そのうち登場する食材でございます

 

 

 

 

 

 

 

この冬は牡蠣尽くし!

牡蠣が美味しくて

牡蠣ばかり買って食べていました

 

そろそろ牡蠣も終盤

名残惜しみながらスーパーで牡蠣を見ると

また買ってしまいます

 

牡蠣ともう一つ

クリーム仕立てのお料理もよく作りました

 

すごく簡単なペシャメルソースの作り方を

あんまりブログに入れてないことに気づくーーー!!!

 

 

青色の文字をクリックすると

その言葉やお店のリンクに飛びます!

ぜひご活用くださいませ~

 

 

 

 

 

 

もうこれでおしまい、と思いつつ

また買っちゃう牡蠣

そしてまた作っちゃうドリア♡

 

 

 

 

 

 

冬の名残、金時人参と

春の走り、菜の花♪

 

白菜は葉っぱの部分のみ

大根も角切りで入れてみる

 

牡蠣とたらも入れて

 

 

 

 

 

 

久しぶりに立ち寄ったSEIYUで下仁田ねぎをGET

これで役者は揃った(笑)

 

 

 

 

 

 

 

白菜は芯の部分から使いましょう

 

外側から使うより

鮮度が保たれます

 

 

 

 

 

 

そうそう♪

 

THE GARDENで見つけちゃったラクレットチーズ

 

 

 

 

 

 

去年最後に行ったパリで買った形状と一緒

会社も一緒!

 

買い物三昧の最後のパリ。。。

 

あ、食品のね

 

パリ郊外へ出かけて

いっぱいいっぱいチーズを買ってきていました

その時のことをブログにしたいのだけど〜

 

なかなか時間が作れません

 

いつか、今まで行ったパリ紀行をまとめてみたいです

 

2011年から始まった私のパリ行き

なんと去年までに21回も行っていました

 

びっくり!

 

 

 

 

 

 

 

 

ふぞろいって。。。笑

 

あ、賞味期限

気にしません(笑)

 

大丈夫大丈夫

もともと発酵食品ですから

 

ここで開けて残りは冷凍します♪

 

 

 

 

 

お値段は倍ほどしますが

結構たくさん入っているのです

 

こーゆーこと!

入り方がフランスらしい〜笑

ちゃんと重なっていないということは

オートメーション化されてない???

 

 

 

 

 

 

ゴメンナサイ

チーズの話は尽きません!

本題に入りまーす

 

下仁田ねぎを輪切りにしてバターとオリーブオイルで炒めます

 

 

 

 

 

 

そこに大根、金時人参を入れて

炒めます

 

 

 

 

 

 

きのこも入れて

ブイヨン、塩、こしょうします

 

ほんの少し水を入れて煮ます

カップ半分くらい?

蓋を閉めて弱火で火を通します

 

 

 

 

 

 

 

 

ペシャメルソースを作ります

 

フライパンにバターを溶かしつつ

玉ねぎを入れて炒めます

 

バター大さじ2

 

 

 

 

 

ここでふと思いつく

 

たらと牡蠣を炒めちゃえ

 

ここでの注意点

 

焦がさないようにしましょう

焦がすとホワイトソースじゃなくて

ブラウンソースになってしまいます

 

魚介をここで焼くのは

香ばしさを出すためです

 

 

 

 

 

さっと火を通したら

一旦取り出します

 

 

 

 

 

 

 

そこに小麦粉を入れます

大さじ2

 

バターと小麦粉は同量

 

簡単ペシャメルソースの作り方は

こちらに詳しく書いてます

 

 

干し野菜とポークのクリームスープ

 

 

 

 

 

 

おさらいおさらい

 

玉ねぎと小麦粉を炒めます

粉っぽさがなくなるまで

弱火で炒めましょう

 

 

 

 

 

 

そこに牛乳カップ1を投入

冷たくても大丈夫

 

これで3人分くらい

 

玉ねぎと一緒に小麦粉を炒めた後に

牛乳を入れると

 

 

 

 

 

 

ダマになりません!

 

 

 

 

 

 

 

弱火でゆっくりとろみがつくまで混ぜます

 

底が見えるくらいになったら出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

野菜を炒め合わせて煮たお鍋に

 

カップ半分のお水でも

野菜から出る水分で結構スープっぽくなります

 

 

 

 

 

 

白菜と魚介を入れて

 

少し火を通したら

 

 

 

 

 

 

 

ペシャメルソースのフライパンに

ドバッと全部入れます!

 

 

 

 

 

 

 

お好みで

もうちょっとこしょうを入れて

 

 

 

 

 

 

湯がいた菜の花も入れて

 

 

 

 

 

 

 

グラタン皿はふちまで

オリーブオイルとかバターを塗っておきましょう

 

 

 

 

 

 

今日はドリア

 

いつもパスタにしようかと思うんだけど

パスタって麺が命

 

ゆっくり食べていると美味しくなくなっちゃうじゃないですかー

 

ご飯なら熱々をゆっくり食べても大丈夫

 

で、今冬はドリアをよく頂きました〜♪

 

 

 

 

 

 

ご飯の上にソースをこんもり入れて

菜の花を添えて

 

 

 

 

 

 

さっきのラクレットチーズをカットしてのっけて〜

 

 

 

 

 

 

 

オーブントースターで焼きまーーーす

 

 

 

 

 

 

きゃ〜

美味しそーーー

 

 

 

 

 

 

思ったほどチーズの糸は引きませんでしたが

 

 

 

 

 

 

ソースがトロトロ

 

 

 

 

 

 

この木製のプレートは

去年だったかな?

娘ちゃまがお誕生日にプレゼントしてくれたもの

 

思い出して出してきました♡

 

お食事会がまた始められたら

この上にポテトグラタンをのせてサービスしたい♪

 

コンテチーズやラクレットチーズをいっぱーーーいのせて

 

食べたいね〜♪