このタイトル!!(°∀°)b
実はまだ続いてたんですよwww
まぁ、さかのぼって何番までアップしてたか確かめて、⑦回と気付いたのですが
そして
まさかの1年前でした

そして
まさかの1年前でした

で…今回は『テンパリング』

ショコラティエにとって、とーっても重要なコト
チョコレートを溶かし、徐々に温度を下げチョコレートの結晶を均一にする作業なんです!

チョコレートを溶かし、徐々に温度を下げチョコレートの結晶を均一にする作業なんです!これがちゃんと出来てないと口溶けが悪くブルームが出来たり固まらなかったり
と、シェフ。
と、シェフ。しかし…素人のわたしは…チョコなんか冷やしたら固まるやん!食べたら溶けるやん!口溶けなんか変わらんやん!なんて思ってましたが…

一目瞭然
全然違いました!反省…
全然違いました!反省…
テンパリングOKバージョン

テンパリングNGバージョン

ね!!見るからに違うでしょ!笑
そして、食べたらモサモサ、、
ザラザラ、、( ゚ ▽ ゚ ;)
はい、美味しくない( ̄□ ̄;)!!
まだまだショコラは奥深いです…(@Д@;

