香りがフレッシュなハーブソルト | まよらな日記 ~アロマ&ハーバルライフMajorana

香りがフレッシュなハーブソルト

千葉県を拠点に関東各地で活動しているアロマ・ハーブ講師、ハーバリスト  黒沼美保です。

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高校選択文化講座《ハーブ》の授業。

畑でキッチンハーブを収穫🌿
タイム・セージ・イタリアンパセリ・オレガノ・マジョラム・スイートバジル・ルビーバジル・ローゼル・フェンネル…などなど。



フレッシュハーブで ハーブソルト作り🌿

【1】畑で収穫したキッチンハーブを洗って キッチンペーパーで水分をとったら、太い茎からは葉を外す。
柔らかい茎なら一緒に使えます。
【2】そして細かく刻みます。

【3】塩とハーブを混ぜる。
割合は お好みなので レシピによって違いますが…
今回は たっぷり、かさで塩の半量近く入れました。
【4】ここにガーリックパウダーと粗挽きブラックペッパーを入れると さらに 味が引き締まり香りも良い万能ハーブソルトになります!✨


【5】すり鉢でごりごり、塩にハーブをすりこんだら出来上がり!✨

フレッシュのハーブソルトは とにかく香りが良いので料理にハーブの風味・味わいをしっかり感じることができます。
私はいつも天日熟成塩を使っています。
しっとりタイプなので、冷蔵庫保存がよいでしょう。

ハーブオイル&ハーブソルトで 細かく切ったトマト・葉もの野菜(ルッコラ・ホウレン草など)を和えて パンにのせて…ブルスケッタにしました。

ハーブソルトは…
天ぷら塩・卵料理・肉料理・魚料理・刺身・パスタ…などなど、いろいろ活用出来ます。

先日のBBQ メニューですが、これらすべてにハーブソルトを使用しています。
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フレッシュなハーブソルトを作りたい方、一緒に作りましょう!✨
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