今日はお友達が我が家に遊びに来てくれたので、久しぶりにお菓子を作ってみました。
「簡単チーズケーキ」(どんぐりさんのおうちホームページを参考にさせてもらいました)
①クリームチーズ200gを室温にしておく
②砂糖70g、卵1個、生クリーム100cc(牛乳でもいいらしい)、レモン汁大1
と室温で柔らかくなったクリームチーズをすべてミキサーに入れてかきまぜる。
③②をボールに移して小麦粉40gをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④200度のオーブンで30分焼く。
超!!おいしい。BUT小麦粉の中にはと麦粉を混ぜてみたら、あと味がちょっとにおう。慣れればいい感じ。かき混ぜるのがめんどーだったので、ミキサーで混ぜんたんだけど、洗い物が増えてもっとめんどーなことに。次作るときは初めからボールに入れて、手で混ぜよう!
たまにお友達が来てくれると気合いを入れて掃除ができるので、お部屋がきれいになったぞー。
「簡単チーズケーキ」(どんぐりさんのおうちホームページを参考にさせてもらいました)
①クリームチーズ200gを室温にしておく
②砂糖70g、卵1個、生クリーム100cc(牛乳でもいいらしい)、レモン汁大1
と室温で柔らかくなったクリームチーズをすべてミキサーに入れてかきまぜる。
③②をボールに移して小麦粉40gをふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④200度のオーブンで30分焼く。
超!!おいしい。BUT小麦粉の中にはと麦粉を混ぜてみたら、あと味がちょっとにおう。慣れればいい感じ。かき混ぜるのがめんどーだったので、ミキサーで混ぜんたんだけど、洗い物が増えてもっとめんどーなことに。次作るときは初めからボールに入れて、手で混ぜよう!
たまにお友達が来てくれると気合いを入れて掃除ができるので、お部屋がきれいになったぞー。