今日はお休みでした
日中は掃除・洗濯などいろいろ・・・
そしてお昼には第2回目のパンを焼きましたよ~
真っ白パン
前回と同じレシピですが焼く時間をちょっと短めにしました
そしたら前回ほどのカチカチにはならず・・・
出来立てにおいてはまわりサクサク中しっとりでとっても美味しかったです
このレシピは料理研究家の森崎友紀さんが1か月1万円生活で
作っていたパンで、「無発酵パン」という、とっても簡単にできちゃうレシピなんです。
ただ、作っているところを詳しく覚えていなかったので
混ぜ方・捏ね方とかがよく分からなくて
適当にやっているので
自由気ままに割れて膨らむ「テキトーパン」になってます
番組中ではこのパンに具を入れたりして
柔らかそうにできているのですが
私が焼くと、スコーンにとても近い仕上がり
これもまた私らしさということで
また焼いてみたいと思います
ところで今日の夕ご飯は
おともだちとディナーでした
心穏やかに話ができる数少ないともだちのひとり
とても楽しかったです
明日仕事で早いというのに
先程まで他愛もない話で
つき合わせちゃいました。。。
でもまた誘っちゃうぞ~