小山から1時間ちょっとで行けると言うので
筑波山へ行ってきました
行く手前で、まずは断崖絶壁からの眺めが見事な西光院へ。
とても眺めが良く、気持ちイイ
天気がよかったので、遠くに霞ヶ浦も見えたよ
次に筑波山。
皆でお参りした後に、ケーブルカーで山頂まで
8分程で着くんだけど、着いたらそこは
雪景色~
降ったみたいです。もう既に雪は凍ってました。
海抜800メートル。
眺めは・・・
(せっかくの写真なのにタテかよっ)
ちょっと雲がかかってました。
展望台からは360度景色が見渡せて、すごかった~
でもめちゃくちゃ寒くて~
早めに撤収しました。
その後お楽しみのお昼は~
友達おすすめの~
ハンバーグ屋さん
その名も
ペンギン
実はここのお店、行ったことはないんだけど、あることは知ってたんだよね~。
前からちょっと気になってはいたけど、うちからはすごく遠いので行く機会なかったんだ~。
塩で食べる俵ハンバーグが名物だそうです。
なので、名物をいただくことにしました
ペンギンコース2500円。
まずは前菜。
マグロとほたて・アボガドのタルタルソース
前菜は3種類から選べたんだけど、私は大好きな食材が全部使われているコチラにしました~
そしてメイン
!?
これは焼きたての俵型のハンバーグを目の前で半分に切って、切り口を鉄板に当てて適度に火を通すようで、
テーブルの上で店員さんがテキパキとハンバーグを半分に切り、紙ナプキンで来るんだ様子
で、ころあいを見て、店員さんがナプキンを開けてくれると・・・
うぉー
ちょー美味しそう
アツアツ・鉄板で今まさに焼けているハンバーグとたっぷりの野菜
とても新鮮な国産和牛を使っているので、中はレアだったとしても
美味しいんです~
半分食べたところで、残りのハンバーグにはちょうど火が通って、
火が通ってもしっとり柔らか
メチャ美味です
そしてデザート
なんか右に寄っちゃってるけど・・・
ゆずモンブラン
モンブラン大好き~
これはゆずのソースがかなり効いてて
とてもさわやか
美味しさのあまり、一気に食べてしまいました
今まで隣の県だけど観光で行ったことってなかったから
前回の大洗といい、最近茨城を満喫しましたよ~。
ま、一緒に行った友達の半分が茨城出身だから
ほとんど連れて行ってもらっちゃった感じだね~
帰り小山に戻ってきて、スタバで次回の計画を練り~
今度は春の暖かくなったころに出かける予定
楽しみだね~