フードツーリズムマイスターがご案内! 千葉県いすみ海の幸体験型バスツアー開催 | 毎日が宝探し

毎日が宝探し

日常に楽しい気づきと体験、
    心地よい毎日とライフスタイルを!

12/13(日)千葉県いすみ海の幸体験型バスツアー 
大原漁港朝市・伊勢海老ひもの造り・活け締め体験
フードツーリズムマイスターがご案内!

開催されました。

 

今回は、VELTRA (ベルトラ)&平成エンタープライズ&

フードツーリズムマイスターの養成も行っている野菜ソムリエ協会

新たな試みのフードツーリズムバスツアーとして、

コロナウイルス感染症対策もし、少人数で実施されました。

 

今回、フードツーリズムマイスターとして、企画から担当させていただき、

当日は、東京駅に皆さんをお迎えに

いいお天気に恵まれました。

 

道中ところどころご案内をさせていただきながら、千葉県いすみ市へ

 

まずは、大原漁港港の朝市へ

コロナ対策にあたる医師の監修をうけ

感染症対策をとりながら再開されていますので、検温や消毒など

ご協力いただき、お楽しみいただきました。

 

そして、朝市会場から、歩いて海の直売所さんへ移動

今回は、オリジナルツアーということで

干物づくりは、なんと、イセエビ!

しかも、海の直売所さんが、イセエビのサイズUPして下さり

体験していただきました。

ひものが出来上がるまでの間に

 

藤よしさんでのお昼

このあと、見学いただく予定の、ひらめの生け締めを事前に、

生け締めの時間の違うひらめを食べ比べしていただく

食味体験もしていただきました。

普段のランチもお得ですが、食味体験付のお刺身にアジフライ

さらに、魚の天ぷら、次々と増え、様々なお料理での魚づくし

お楽しみいただきました。

 

たくさん食べた後は、ちょっとお散歩

小さな漁村 岩船漁港へ

岩船地蔵尊と、その周りを一周でき、目の前に広がる海と波音、潮風などを

体感いただきました。

自粛が続く中ですので、少しでもリフレッシュになっていればとおもいます。

 

そして、イセエビの干物づくりをした海の直売所さんへもどり、

お昼に食味体験をした、生け締めを現役の漁師さんのお話とともに

実際に見学していただきました。

その他にも、漁で使用るす網や漁具を見せていただきました。

 

皆さま、はじめて聞くお話に、はじめてみるものばかり、

だんだんよりまじかでと、網をもってみたり、見学と体験をしていただきました。

 

そして、できたてのイセエビひものをうけとり

ご自宅にかえってから、さらにお楽しみがつづきます。

しかも、できたてのイセエビひものは販売されていないので、

今回特別に、ということで、ぜひご堪能いただき、

感想もお聞きしたいです。

この後、皆様、海の直売所さんでお買い物。

地域クーポンの使用やお荷物をお送りもでき、

お土産など、お買い物をお楽しみいただきました。

 

今回は、千葉県といすみの地域情報や食情報も

道中のお楽しみととに、旅を振り返っていただいたり、

次回のお楽しみにしていただいたり、

あらためて、千葉県やいすみ市へご興味をお持ちいただけたらと思いました。

ご参加の皆様ありがとうございました。

 

 

 

 

平成エンタープライズ ご担当者様、ドライバー様

VELTRA (ベルトラ)ご担当者様  

野菜ソムリエ協会様 

そして、地元いすみでご対応くださった皆様

ありがとうございました。

 

コロナウイルス感染症対策を行いながら

制限もある中ですが、こうした時こそ、地域の魅力のいかし、

様々連携し、魅力的なフードツーリズムを企画、開催していけますようにと思います。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

https://life-essence.localinfo.jp/