チームで取り組んでる畑も、寒い中でも、
ビニールなどの下では、野菜たちががんばって成長中です。
とくにビニールの中はすでに春の花が咲いてます。
てんとう虫は、結構寒い時期にも外にいるんだーとか
畑では毎回新しい発見があり、野菜の成長も楽しみです。
さらに、1つ1つ生産者さんの大変さやすごさ
また自然のちから、様々な生き物たちとのくらしなど、
多くの学びや気づきもあります。
食べるものを自分自身でもつくり、
食べていただくまで実践し、
生産者の皆さんの応援や担い手づくりや農地の維持など、
小さな1歩でも確実に進めたいと思います。
食べ物なければ生きていけません。
その食べ物をつくってくださるみなさんを
応援することはとても大切だと思います。
食べることも応援になりますし、
どんなことからでも、食への様々な関心を深めてもらいたいなとおもいます。
それが、これ美味しい!どんな人がどこで
どんなふうに作っていて、どうやって届き
このお料理はどうやってつくられているんだろーとか
栄養や健康のことからの関心ごとでも
それは、日常にあるので、
今いすみで、色々な方がつながり、食に関する
新しい取り組みも生まれはじめているので、
より日常になっていけばとおもいます。
私もつながるみなさんと
楽しみながら、奮闘したいと思います。