今朝は、特別開催の港の朝市会場にて、
いすみの情報発信などを行い、
午後は、帰宅し明日の講座の最終確認などしていましたが、
港の朝市で購入したいすみ市産のりんごが気になり、
丸ごと果物の味凝縮
めちゃくちゃ簡単おやつを楽しんじゃいました。
自宅用に両親が栽培している
ぶどう、藤稔(ふじみのり)が色づき、食べ頃に、
色づいてくると、
粒が割れてしまったり、落ちてしまったりもするので、
房ごとというよりは、粒いっぱいで食卓に登場します。
稲刈りも終わり、雨が続いていたので
両親は、お世話になっている方に配達いってくるね~と
おすそわけにでかけたりしています。
ということで、冷蔵庫の中に
ぶどうの粒が入っていたので、
ぶどうたっぷりヨーグルト~
果汁もたっぷりで贅沢な感じです~
両親のおかげですっ
そして、気になった いすみ市産のりんごは
そのまま1口パクリ。
好みの味で、このまま食べてしまいたくなりましたが
今日は、魚焼きグリルで焼きりんごにしてみました。
簡単焼りんご
途中様子を見ながら、焼きがつく程度に焼いてみました。
アイスクリームとか、生クリーム、シナモンなど
焼りんごにあうものをお好みでトッピングすれば
楽しみ方も広がると思います。
でも、今日は、一口食べたら、このままで十分おいしかったので
りんごの甘さと程よい酸味が凝縮され、美味しくいただきました。
魚焼きグリルで焼くと簡単で、
アップルパイとかもできちゃうみたい?!
今度試してみたいと思います。