今夜は麻婆かぼちゃです♪
みなさーん、
今夜の仙台はすんごーく涼しいんです
久しぶりにエアコンのスイッチを切って
窓を開けて風通しをよくして
扇風機だけで涼んでますが
それが全然苦しくなくて
快適なんですが
みなさんのお宅はどうですか~
ではでは今夜の夕飯をご紹介します
・麻婆かぼちゃ・夏野菜バージョン
・長いも&オクラのめかぶ和え
・海藻サラダ
です。
先ずは海藻サラダからどーぞっ
海藻サラダにレタス・黄パプリカ・プチトマトをプラスしました~
今回使った海藻は湯通しではないので
ロー・フードになりました~
海藻はミネラル豊富なので
夏バテ気味の方には是非食べていただきたい食材でもあります
長いも&オクラのめかぶ和えです。
こちらは我が家の定番副菜ですね~
あと一品がなかなか思い浮かばないときに
さっと作れて、なおかつダンナも喜んで食べてくれる
万能副菜でありま~す
次は麻婆かぼちゃ・夏野菜バージョンです
素揚げしたかぼちゃと茄子、パプリカをプラスして
麻婆にしたんですけど
メインのかぼちゃより
ナスのほうが目立ってますね
ではでは作り方を書いておきま~す
材料(たっぷり二人分)
・かぼちゃ 1/4個
・茄子 2本
・パプリカ 1/2個
・挽肉 100g
・豆板醤 大匙1杯
・テンメンジャン 大匙1杯
・豆鼓 大匙1杯
・にんにくのすりおろし 1かけぶん
・醤油 大匙1杯
・ごま油 大匙1杯
・紹興酒 大匙1杯
・酢 小匙1杯
・はちみつ 小匙1杯
・水 1カップ
・ウェイパー 小匙1/2杯
・片栗粉 大匙1杯
作り方
①かぼちゃは5mm前後の厚さに輪切りして適当な大きさに切って油で素揚げします。
②茄子、パプリカも適当な大きさに切って油で素揚げします。
③フライパンに油をひいて挽肉を炒めます。
④挽肉がパラパラになったら豆板醤、テンメンジャン、豆鼓、おろしにんにく、醤油、ごま油を加えて炒めます。焦げないように気をつけてね!
⑤次に水、ウェイパー、紹興酒、酢、はちみちを加えて沸騰させます。
⑥ひと煮たちしたら分量外の水に大匙1杯の片栗粉を加えて水溶き片栗粉をつくり、フライパンにいれてとろみをつけます。
⑦素揚げした野菜を加えてひと煮たちさせたら出来上がりです。
材料が多くて、すごく手間がかかりそうなイメージを持たれるかも知れませんが
調味料さえ揃えれば、実はとっても簡単なメニューなんですよ~
daisyさんのメニューは意外に手間がかからないものが多いので
是非機会があれば作ってみてくださいね~
ではでは今夜はこの辺で失礼しま~す、
『ご馳走様でした~』
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最後まで読んでいただきましてありがとうございました、感謝です