虫歯になった患者さんからお話を聞いてみるとだいたいその原因がわかってきます。


デスクワークの方だと、机の上にいつも砂糖入りのコーヒーがある場合。


外回りの方だとお水代わりにポカリスエット、砂糖入りの缶コーヒー。


運動部の学生さんも毎日ポカリスエット。


眠くなるまで勉強して、ちょっと小腹がすいて毎日甘いものを食べたり。


24時間中砂糖に触れる時間が多ければ多いほど虫歯のリスクが高くなるようです。


職業上仕方ないのは、あんこや、ケーキなどの甘いものの製造に携わっている人。


1日~2日ならば全然問題ないですが、毎日毎日となるといつの間にか虫歯になります。


気をつけたいものです


http://kamatashika.com