今宵もお越しくださりありがとうございます
「毎日和曜日!」
工房 彩華ーI RO HAー
結月です
今日は梅干しを漬けます
漬けると決めた日は
1日仕事と覚悟します
数十年漬けているので
自分なりの試行錯誤もありますが
この数年で劇的に変わったのは
Ziplocで漬けること
初め漬け方を見たとき
びっくりしました
これで漬かるの〜 って
以前は
まず漬けるカメの用意
重しの用意
これが面倒なんです
ひとつひとつが重いので
所定の位置に用意するまで重労働
そこからやっとこさっとこ
カメで漬け始められます
漬けたら漬けたでカビないように
毎日チェック
我が家は
10%の濃度で漬けるので
カビやすい
カビてしまったら
白梅酢を濾して加熱して
梅をきれいに洗って・・・
ハァ〜考えるだけで疲れる
その点Ziplocは
1kずつ分けて
その中に塩、焼酎を割合で入れて
それでOK!
すぐに白梅酢があがってくるので
十分にあがったら赤紫蘇を入れて
終了〜
カビることはありません
ねっ、簡単でしょう?
このやり方なら何キロでも漬けられます!
さてさて
今年の梅仕事終了〜
美味しく漬かってね
お読みいただきありがとうございました
皆様、よい夢を・・・
ではまた明日!