今宵もお越しくださりありがとうございます

「毎日和曜日!」

工房 彩華ーI RO HAー

結月です



今日は梅干しを漬けますグッ


漬けると決めた日は

1日仕事と覚悟します



数十年漬けているので

自分なりの試行錯誤もありますが

この数年で劇的に変わったのは


Ziplocで漬けること


初め漬け方を見たとき

びっくりしましたガーン

これで漬かるの〜? って


以前は

まず漬けるカメの用意

重しの用意

これが面倒なんです

ひとつひとつが重いので

所定の位置に用意するまで重労働


そこからやっとこさっとこ

カメで漬け始められますガーン

漬けたら漬けたでカビないように

毎日チェック

我が家は

10%の濃度で漬けるので

カビやすい

カビてしまったら

白梅酢を濾して加熱して

梅をきれいに洗って・・・

ハァ〜考えるだけで疲れるアセアセ



その点Ziplocは

1kずつ分けて

その中に塩、焼酎を割合で入れて

それでOK!

すぐに白梅酢があがってくるので

十分にあがったら赤紫蘇を入れて

終了〜

カビることはありません

ねっ、簡単でしょう?

このやり方なら何キロでも漬けられます!



さてさて

今年の梅仕事終了〜

美味しく漬かってね爆笑





お読みいただきありがとうございました

皆様、よい夢を・・・

ではまた明日!