荏胡麻(えごま)
なんだか読み慣れない漢字。
しかもえごまといえば
油か?
葉っぱのイメージしかないのは?
私だけでしょうか?
昨年は
このえごまの葉っぱを利用して
天ぷらを調理したのを記憶しております。
今回はなんとこの写真。
まさしく「えごま」です。
みなさん、使ったこと
食べたことありますか?
お恥ずかしながら
私は初めて手にしました。
先日、築地にいつものごとく
いつもの豆屋さんに
仕入れに行った際
これを発見。
正直最初、なんだかわからず・・・。
豆屋の店主に
「これ?なんですか?」と伺うと・・・。
えごまだということが判明。
少し前までは
福島がえごまの一大産地として
有名だったのですが
東日本大震災により
収穫が出来なくなってしまったという。
その後、少しづつではありますが
また収穫量が戻ってきたとのこと。
でもさらに豆屋の店主が・・・。
「石井さん、国産より外国産の方が
粒の大きさ、質もいいですよ!!」と
「え?」「本当ですか?
「実は・・・。」
残念ながらここからは
色々な諸事情により
書くことができません><
えごまの?海外産地は?どこなのか?
また、えごまを豊富に消費、食べている国は?どこか?
ネットで検索してみてください。
なんだか?複雑な貿易問題が
垣間見れてきます。
もちろん当店は国産を使用しましたが・・・。
このえごまと
江戸東京野菜の「シントリ菜」を使って
お浸しにします。
シントリ菜の食感・・・。
えごまの香り・風味。
なんだか独特な美味しさ。
ぜひともこの機会に
お召し上がりくださいませ!!
それではみなさま
良い1日を~~