初の登場です。
いつもの築地の豆屋さんで
豆を買いあさっていると
ご主人んから紹介されたのが
この豆。
北海道の豆になります。
非常に綺麗で
甘みもあります。
しっかり戻して
柔らかめに蒸します。
サラダに散らせば
最高の酒のつまみになります。
当店オリジナル
季節のドレッシング
新玉ねぎのドレッシングと合わせれば
最高に美味しいです。
そもそもこの豆、私は
白いんげん系でございます。
なぜ?この名前になったか?
諸説ありますが
有力な説として
豆を育てるのに必要な支柱の(手竹)が必要ない
いらないからこの名前「手亡」と付きました。
皆さんも色々な豆
ご存知かと思いますが
ぜひ一度この豆も
お試しください。
それではみなさま
良い1日を