初の登場です。

 

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いつもの築地の豆屋さんで

豆を買いあさっていると

ご主人んから紹介されたのが

この豆。

 

北海道の豆になります。

 

非常に綺麗で

甘みもあります。

 

しっかり戻して

柔らかめに蒸します。

 

サラダに散らせば

最高の酒のつまみになります。

 

当店オリジナル

季節のドレッシング

新玉ねぎのドレッシングと合わせれば

最高に美味しいです。

 

 

そもそもこの豆、私は

白いんげん系でございます。

 

なぜ?この名前になったか?

諸説ありますが

有力な説として

豆を育てるのに必要な支柱の(手竹)が必要ない

いらないからこの名前「手亡」と付きました。

 

皆さんも色々な豆

ご存知かと思いますが

ぜひ一度この豆も

お試しください。

 

それではみなさま

良い1日を